Апрель
Вредные морские организмы

В рубриках: Вредные морские организмы

Вред, причиняемый народному хозяйству морскими животными и рас­тениями, неизмеримо мал по сравнению с приносимой ими пользой. Можно различать вред прямой и косвенный.

Большой вред  причиняют морские звёзды устричному и мидиевому хозяйству, китайский краб — рыбному хозяй­ству и земляным береговым сооруже­ниям, некоторые другие ракообразные— попавшей в сети рыбе и самим сетям. Можно указать ещё много других по­добных примеров.

Так, например, крошечная губочка клиона растворяет известь и прота­чивает в раковинах моллюсков, осо­бенно устриц, мелкие отвер­стия, вызывая гибель моллюсков. В не­которых частях моря массовое разви­тие губок на дне крайне затрудняет работу с рыболовным тралом. Такие районы имеются и  в Баренцовом море. Иногда сильно развиваются орга­низмы— конкуренты в пище промысло­вым рыбам. Так, например, в юго-западной части Баренцова моря в громадном количестве развиваются ктенофоры, выедающие ракообразных калянусов. Приходя­щая сюда позднее на откорм   сельдь не находит себе здесь питания.

Не все морские растения и не всегда играют для человека положительную роль. Немало и в планктоне, и в бентосе таких форм, которые не потребляются в пищу другими организмами, а иногда внушают им отвра­щение.

Миграционные пути сельди  претерпевают иногда  неожиданные для промышленников и весьма тяжёлые для промысла изменения. Причиной этого может явиться массовое развитие «цветения» одноклеточной планктонной водоросли феоцистис.

Растения, бесполезные человеку и не кормовые для различных живот­ных, имеют для человека отрицательное значение уже тем, что, выбирая из воды для своего развития массу питательных веществ, сами непосред­ственно не употребляются никем в пищу и являются, таким образом, сорня­ками. Весьма вероятно, что с этой точки зрения отрицательную роль играют заросли дельтовых пространств, иногда дающих в год десятки миллионов тонн жёстких растений, никому не идущих в пищу, но отни­мающих у речной воды громадные массы питательных веществ, накопляю­щихся в нижних слоях и на геологические периоды изымаемых из круго­ворота. Заросли макрофитов в прибрежной зоне морей могут служить боль­шой помехой в маневрировании мелких судов, как, например, катеров и подводных лодок, наматываясь на винт и руль.

Многие морские животные угрожают здоровью и даже жизни чело­века. Сильные ожоги причиняют некоторые медузы и сифонофоры. Если пловец получит такой ожог на глубоком месте, он может погибнуть из-за возникаю­щего в результате ожога вре­менного паралича. Подобный эффект может быть вызван разрядом электричества, по­лученным от таких рыб, как электрический угорь или электрический скат. Скат — морской кот  — мо­жет нанести тяжёлые уколы своей иглой, в результате чего получаются очень болез­ненные, долго не заживаю­щие ранения.

В тёплых морях жизни человека угрожают некото­рые акулы.

Однако все эти формы вреда значительно уступают отрицательной деятельности некоторых организмов, раз­рушающих каменные и деревянные подводные сооружения, или тех, которыми обрастают подводные части судов и других гидротехнических сооружений.

Комментарии к записи Вредные морские организмы отключены

Комментирование закрыто.