Апрель
Практическое значение морских животных и растений

В рубриках: Практическое значение морских животных и растений

Практическая значимость организмов населяющих моря для человека громадна. Использование морских недр для добывания растительного и животного пищевого и техни­ческого сырья восходит ко временам глубокой древности, однако сильное развитие морского промысла приходится на самое последнее время.

В предвоенные годы мировой промысел морских растений и животных достиг 200 млн. ц в год, причём из этого общего количества 6—7 млн. ц приходится на морские растения, около 20 млн. ц на морских млекопитаю­щих и 12 млн. ц на беспозвоночных.

Можно с полной уверенностью сказать, что в дальнейшем относитель­ное значение беспозвоночных и растений в морском промысле будет воз­растать и возможно в будущем превысит количество рыбных объектов, так как в море растений и беспозвоночных животных неизмеримо больше, чем рыб.

Развитие морского промысла началось от побережий, заселённых наро­дами наиболее древней культуры. Сначала это были южные побережья Азии, Ближнего Востока и побережья Средиземного моря. В средние века морской промысел стал распространяться на атлантические побережья Европы. В дальнейшем, с развитием рыболовной техники и общегеографи­ческих и океанографических познаний, промысел стал отходить от побе­режий в открытые части морей и захватывать отдалённые от центров куль­туры части Мирового океана. И теперь ещё промысловые районы морей и океанов тяготеют к наиболее заселённым побережьям, но возмож­но, что такое распределение далеко не соответствует распределению сырь­евых ресурсов моря и что в дальнейшем основные центры мирового про­мысла передвинутся в другие части океана, а нынешние станут второсте­пенными.

Существенное различие между сухопутным и водным промысловым хозяйством заключается, между прочим, в том, что объекты и ресурсы пер­вого человек, так сказать, видит своими глазами и может составить впечат­ление об их богатстве и распределении путём непосредственного наблюде­ния. В водоёмах, особенно в морских, это недоступно. Поверхность моря скрывает от человеческого глаза свои тайны. Сведения о составе и распре­делении морских сырьевых ресурсов, особенно о распределении и количест­венной ёмкости их, человек получает в основном косвенным  путём,  часто очень сложным и требующим обширных знаний и высокого развития тех­ники промысла. Даже и в настоящее время исследователи морского про­мысла ещё не владеют достаточно точными методами учёта сырьевых ре­сурсов, заключённых в морских недрах. Ещё много потребуется сил и твор­ческой энергии, чтобы можно было точно отвечать на вопросы: где, когда, как, сколько и какого сырья может получить народное хозяйство из морей и океанов.

Между сухопутным и морским хозяйством человека есть и ещё одно существенное различие: в систему использования растительных и живот­ных сырьевых ресурсов сухопутья уже давно вошли и получают всё более широкое развитие методы «культурного» хозяйства. Человек проводит гро­мадную по размерам и сложную по характеру систему мелиоративных меро­приятий с тем, чтобы взять от природы столько, сколько ему надо. И в этом отношении перспективы настолько грандиозны, что прав был акад. В. Вильяме, когда вёл упорную борьбу со всякими идеями, огра­ничивающими человеческие возможности, кладущими им предел, а тем более с учением о падающем плодородии. Чрезвычайно широко исполь­зуются человеком, в применении к сухопутному хозяйству, отбор полез­ных сортов, выведение новых, акклиматизация, удобрение и т. д.

Подобные формы хозяйства в применении к морскому промыслу пока не получили развития.

В тех морских водоёмах, где промысел достиг уже высокого уровня и где систематически вылавливается громадное количество рыбы (наши Азов­ское и Каспийское моря, Северное море и некоторые другие), промысловые рыбы находятся под постоянным воздействием человека. В большинстве же морских водоёмов, особенно в открытых морях, промысел ведётся пре­имущественно на основах «дикого» хозяйства, и дело ограничивается только применением в отдельных случаях системы охранных правил и некоторыми пока весьма узкими мероприятиями по рыборазведению и акклима­тизации. В последнее время ставится в порядок дня вопрос и о минеральном удобрении морских водоёмов для повышения их биологической продук­тивности. Нет оснований сомневаться в том, что в дальнейшем громадные просторы морей станут ареной напряжённой хозяйственной деятельности человека, базирующейся на рациональной системе повышения производи­тельных свойств морских недр и улучшения качества продукции путём удобрения, рыборазведения, акклиматизации и мелиорации. Можно ожи­дать в этом отношении самых широких перспектив, так как массы расти­тельного и животного сырья в морях и океанах в целом больше, чем на суше, нужно только найти пути наиболее рационального их использования и изменения.

Продукты, получаемые человеком из моря, чрезвычайно разнообразны. На первом месте в настоящее время стоит пищевое сырьё, в основном жи­вотное,  но также и растительное.

Техническое сырьё употребляется в самых различных целях: кормо­вая мука, удобрительные туки, медицинские препараты, ценный мех и кожа, перламутр, губки, кораллы и жемчуг, йод, агар-агар, альгин и мно­гое другое вырабатывается из морских продуктов.

Вред, причиняемый человеку морскими организмами, неизмеримо меньше того, который причиняют наземные животные. Наибольшее значе­ние имеют морские древоточцы и организмы, обрастающие днища морских судов. Среди морских организмов ничтожно малое количество возбудите­лей и передатчиков заболеваний человека и домашних животных, и по по­нятным причинам почти отсутствуют вредители запасов и складов. Однако мы знаем и в море случаи массовой гибели полезных человеку организмов или   резкое   падение   их   количества.    Размеры    вреда,    причиняемого хозяйству человека морскими организмами, не могут идти в сравнение с вредом, причиняемым наземными животными, однако, среди морских организмов всё же встречаются формы, угрожающие здоровью и жизни человека, портящие сети и улов рыбы, повреждающие береговые соору­жения и мешающие судоходству и операциям морских кораблей.

При дальнейшем развитии эксплуатации человеком морских организ­мов, конечно, будет всё сильнее и сильнее обнаруживаться отрицатель­ная роль различных обитателей моря и необходимость планомерной борьбы с ними.

Комментарии к записи Практическое значение морских животных и растений отключены

Комментирование закрыто.