Апрель
Фауна тропических вод

В рубриках: Фауна тропических вод

Самая богатая фауна — это фауна тро­пических вод, издавна поражавшая наблюдателя исключительной качественной пышностью, удивительным многообразием форм. В настоящее время тропическая неритическая фауна разобщена американским и евразииско-африканским материками на четыре совершенно разорванные фауны: западно- и восточноамериканские, разделённые Панамским пере­шейком, западноафриканскую и индийско-западнотихоокеанскую. Столь же  сильно,  как и материки, их разделяют непреодолимые  для  них центральные области океанов. Эти   четыре береговые тропические фауны настолько сходны таксономически,   что   не возникает такого сомнения в том, что все они генетически связаны и  представляют собой четыре дочерние фауны. Это подтверждается также и тем, что очень большое количество родов, семейств и что очень большое количество родов, семейств и  групп более высокого систематического порядка, при этом наиболее характерных для тропической фауны, ограничено в своём распространении тропиками и свойственно всем четырём тропическим фаунам. В качестве примеров циркумтропических видов  можно привести голотурию (Holothuria atra), крабиков (Planes minutus и Grapsus grapsus), рыбу кефаль, черепах каретт и многих других.

Наиболее богатая и разнообразная из четырёх тропических фаун — это фауна, населяющая индо-вест-пацифическую часть Мирового океана и захватывающая ареал от восточных побережий Америки до берегов Японии, островов Гавайских, Маркизских и Паумоту и восточных побережий Австралии, с включением всего Индийского океана до 35° ю. ш. В ка­честве примера ареала индо-вест-пацифических форм можно при­вести одно из семейств горгониевых (восьмилучевых) кораллов Melitodi­dae. Громадное количество видов губок, кораллов, крабов, моллюсков, иглокожих и рыб приурочено к этой подобласти. Более 8000 видов моллю­сков свойственно фауне Индо-Вест-Пацифики. Роговые губки, органчиковые (Tubiporidae) и альциониевые (Alcyonaria) имеют здесь основное место­обитание. Из 46 видов семейства грибовых шестилучевых кораллов (Fungidae) 45 видов встречаются только здесь. Таковыми же оказываются около 100 родов десятиногих ракообразных. Эндемиками Индо-Вест-Пацифики являются известный краб — пальмовый вор (Birgus latro), два рода замечательных мечехвостов, головоногий моллюск Nautilus, 59 из 60 видов морских змей и очень многие другие. Соответственно четырём дочерним тропическим фаунам, тропическую область можно разбить на четыре подобласти, а индо-вест-пацифическую подобласть на семь про­винций — малайскую, гавайскую, южнояпонскую, австралийскую, север­но-, южно- и западнотихоокеанские.

Две другие тропические фауны, расположенные по обе стороны от Центральной Америки, значительно беднее индо-вест-пацифической, но, проявляя друг с другом очень большое сходство, имеют также и черты эндемизма и самостоятельности. Из 582 видов крабов, живущих в тропи­ческой зоне по обе стороны Центральной Америки, только 89 встречаются и в других морях, а около 500 оказываются эндемиками.

При этом весьма замечательно, что амфиамериканские тропические фауны по систематическому составу гораздо ближе к западноафриканской (восточноатлантической), нежели к индо-вест-пацифической. Понять это можно следующим образом: даже тогда, когда существовала единая тропическая фауна моря Тетис, ныне амфиамериканские фауны стояли в непо­средственном соединении с нынешней восточноатлантической, но от индо-вест-пацифической были отделены непреодолимыми для них просторами Тихого океана. В качестве приме­ров приведём карты распростране­ния асцидий рода Microcosmus и распространение реч­ных угрей. И те и другие имеют очень широкое циркумтропическое распространение, но отсутствуют у западных берегов Америки.

Подобно бореальной фауне имеется в южном полушарии фауна умеренной полосы, как бы противоположная предыдущей (её называют нотальной или аустральной, или антибореальной), и, нако­нец, непосредственно к антаркти­ческому материку прилежит зона наиболее низкой температуры, со­ответствующая на севере Арктике.

Обе эти зоны характеризуются фауной, имеющей немало эндемич­ных форм.

Комментарии к записи Фауна тропических вод отключены

Комментирование закрыто.