Апрель
Фауна абиссали

В рубриках: Фауна абиссали

Очень удач­ное понятие псевдоабиссали, введённое К. М. Дерюгиным, охватывает нижние горизонты эпиконтинентальных водоёмов, если край континентального склона опускается ниже 200 м, как, например, в Баренцовом море, где он находится на глу­бине около 500 м. В таком слу­чае нижние горизонты матери­кового плато лежат далеко за пределами зоны водорослей, т. е. сублиторали. Фауна этих глу­бин приобретает некоторые ха­рактерные особенности глубо­ководной— отростки тела, удер­живающие животное на по­верхности мягких грунтов, длинные конечности и усики, серый цвет, утончённые раковины.

Ещё глубже псевдоабиссали, на боковом склоне материка, обычно за пределами терригеновых отложений, при низкой температуре и слабых колебаниях воды, обитает батиальная фауна, уже наделённая многими особенностями глубоководной фауны и служащая как бы переходом к ней от фауны прибрежной.

Если опускаться от берега океана вглубь, то наряду с ка­чественным и количественным обеднением фауны географические разли­чия фауны будут становиться всё меньше: в поверхностных слоях моря разница между холодными и тёплыми зонами наиболее резка; в глубоких же слоях различия в температуре между экваториаль­ной зоной и зоной высоких широт незначительны, а все условия существо­вания однообразны, потому и население их более или менее одинаково. Однако в глубинах океанов и морей скрыты другие биогеографические за­кономерности, отсутствующие в поверхностных слоях.

Ложе Мирового океана занято абиссалью. Наибольшее выражение здесь получают мягкие илистые и глинистые грунты — птероподовые, диатомо­вые, радиоляриевые илы и красная глина — и отсутствуют скалы и камни. В формировании этих илов терригеновый материал, сносимый с материков, принимает минимальное участие. Абиссаль характеризуют: полное отсут­ствие света, постоянство температуры и солёности и ничтожная изменяе­мость других факторов среды.

Очень характерно также для глубинных вод океана повышенное количество сво­бодной углекислоты. Кроме того, глубоководная зона ха­рактеризуется громадным дав­лением (на глубине 5500 м полтонны на 1 кв.см), полным отсутствием продуцентов и чрезвычайно скудными пище­выми ресурсами. На дне много сидячих организмов, характеризующихся длинны­ми стеблями, воткнутыми в мягкий грунт. Среди них глубоководные стебельчатые лилии ризокринус, замечательная губка монорафис, восьми-лучевые кораллы пеннатулярии и альционарии, асцидии и мшанки. Сво­бодно передвигающиеся по мягкому грунту животные имеют очень длинные конечности, как, например, морские пауки и некоторые ракообразные. Для образования известкового скелета здесь условия из-за наличия угле­кислоты крайне неблагоприятны и поэтому здесь очень редки моллюски, особенно двустворчатые. Замечательно, что некоторые сохранившиеся здесь представители этих последних выработали способность к хищному образу жизни, в противоположность своим родичам из мелководных зон. Несколько видов глубоководных морских ежей совсем утеряли свой известковый панцырь и имеют мягкое и лёгкое пузырчатое тело. Другие ежи, наоборот, выработали чрезвычайно длинные иглы, вероятно, удержи­вающие их на мягком грунте.

Понижение температуры с глубиной, увеличение давления, а в придон­ных слоях и наличие свободной углекислоты, увеличивают растворяе­мость. СаСОз и обусловливают недонасыщение воды карбонатами. В ре­зультате с увеличением глубины в океане не только изменяется характер населения в смысле исчезновения форм с известковым скелетом (фораминиферы, кораллы, известковые губки и др.) или сведения его до минимума (голотурии, мягкие ежи) и замещения их организмами с органическим или кремнезёмовым скелетом (кремнёвые губки, радиолярии), но происходит изменение состава скелета у видов с известковым скелетом. У тех же ви­дов фораминифер с глубиной скелет становится органическим и теряет СаСОз, а иногда углекислый кальций заменяется нерастворимым сернокис­лым барием. У многих моллюсков и плеченогих с глубиной наблюдается утончение раковин. У некоторых глубоководных рыб из костистых не про­исходит полного окостенения скелета. Мопсообразные головы этих рыб и мягкость  костей дают основание говорить об «абиссальном  рахитизме».

Такое же уменьшение форм  карбонатонакопителей  и  утончение их скелетов наблюдается при переходе из полносолёных морей в солоноватые воды. Также хорошо известна потеря известко­вого скелета корненожками, гидрозоями, губ­ками, мшанками и другими организмами, пе­решедшими к обитанию в пресной воде. Все они заменяют известковый скелет кожистым, хитиновым или кремнёвым. В значительной сте­пени тот же процесс испытывают и пресновод­ные моллюски. Количество СаСОз в значитель­ной степени заменяется органическим конхиолином. У пресноводных моллюсков скелет не кальцитовый, а арагонитовый.

В холодных областях океана также наблю­дается недонасыщение воды СаСОз и ослабление способности у животных создавать известковые скелеты. Кокколитофоридовый и форамминиферовый планктон сменяется диатомовым и рачковым, выпадает большое число групп бентоса  известковые скелеты становятся легче.

Для многих глубоководных организмов, осо­бенно сидячих, свойственны чрезвычайно изящ­ные и хрупкие формы тела и скелета, что объясняется отсутствием более или менее силь­ных токов воды.

Очень характерна для глубоководных жи­вотных окраска тела. С одной стороны, здесь встречаются организмы, окрашенные в тёмные пурпурно-фиолетово-синие цвета, иногда почти чёрные, с другой стороны, ещё более обычны совсем бесцветные депигментированные окра­ски — белые и серые. Зато здесь никогда не бывает полосатых или пятнистых организмов.

Если от дна абиссали подняться в толщу воды, то мы попадём в среду ещё более удиви­тельных призрачных и фантастических живот­ных — рыб и ракообразных. Особенно удиви­тельны глубоководные рыбы с громадными зубастыми пастями, часто тонким туловищем, расцвеченным  синими,   красными   и   зелёными огнями. Для абиссальной фауны северной Атлантики наиболее характерны различные группы иглокожих — обширная группа своеобраз­ных голотурий, так называемых элазиподид, с длинными отростками, оригинальная морская звезда фрейелла, морские ежи эхинотуриды, маленький ёж саления с очень длинными игла­ми, стебельчатые лилии — ризокринусы, батикринусы и пентакринусы. Очень типичные для абиссали Атлантики кремнёвые трёхосные, так называемые стеклянные, губки — эвплектелла, гиалонема, монорафис, шестилучевые кораллы— мадрепоровые и восьмилучевые — горгонарии, пеннатулярии и антипатарии, а из ракообраз­ных — различные глубоководные крабы. Встре­чаются здесь и донные рыбки — коттиды, зоарциды и липариды.

Глубоководная донная фауна происходит от сублиторальной фауны, но сложилась из нескольких источников. Для таких групп, как шестилучевые и восьмилучевые кораллы, стек­лянные губки, голотурии—элазиподиды, крабы, стебельчатые лилии, большая часть глубоко­водных рыб, несомненно происхождение от мел­ководной фауны тёплых морей.

С другой стороны, некоторые иглокожие, моллюски, асцидии, донные рыбки и ракооб­разные из группы литодид ведут своё проис­хождение от холодноводной фауны. Среди оби­тателей больших глубин наряду с типичными её представителями встречается немало форм, обитающих также и на небольших глубинах. Количество этих последних составляет в глубо­ководной фауне 20—30%.

Комментарии к записи Фауна абиссали отключены

Комментирование закрыто.