Архив рубрики «Соленость Мирового океана»

Соленость Мирового океана

В рубриках: Соленость Мирового океана

Солёность Мирового океана очень устойчива как по соотношению отдельных солей, так и по общей величине. Общая солёность океанических вод держится около 35°/00 и редко отклоняется на 1—2°/00. Соотношение отдельных составных частей солевого состава настолько постоянно, что достаточно знать количество какого-нибудь одного компонента, чтобы определить общую солёность. Практически эту последнюю определяют по содержанию в морской воде хлopa.

В тех случаях, когда внутреннее море принимает в себя много речной воды, а связь с морем очень слаба или совсем нарушена, соотношение солей меняется, — это можно наблюдать  на  примере  Каспийского  моря.

В открытых океанах наибольшая солёность (36,5—37,9°/00) наблюдается в сравнительно ограниченных районах на самой поверхности, в области развития пассатных ветров, за счёт сильного испарения. Наибольшее опреснение наблюдается в Северном Ледовитом океане в поверхностных слоях (до 31—32°/00). Обычно же солёность Мирового океана колеблется всего в пределах 34,4—35°/00. Во внутренних морях солёность обычно от­клоняется от океанической либо в сторону опреснения, если в море вли­вается большое количество речной воды, либо в сторону осолонення, если море вдаётся в засушливые районы суши, а речной сток, принимаемый морем, невелик. Наиболее опреснённое из них — Балтийское, немногим выше солёность Азовского и Аральского морей. Затем идут моря Чёрное и Бе­лое. Таких морей, где солёность выше океанической, немного; к ним от­носятся Средиземное и Красное. Вся восточная половина Средиземного моря имеет солёность выше 38°/00, а у берегов Сирии выше 39°/00. В Красном море солёность достигает 43°/00, а в Суэцком канале в зимнее время даже 52°/00.

Комментарии к записи Соленость Мирового океана отключены