Архив рубрики «Основные черты распределения жизни в океанах и морях»

Основные черты распределения жизни в океанах и морях

В рубриках: Основные черты распределения жизни в океанах и морях

Распределение организмов в море стоит в прямой зависимости от рель­ефа дна, конфигурации океанов и морей, т. е. от расчленения океанической среды обитания на части. Для планк­тона и бентоса подразделения несколько различны, поскольку первый в своей жизни связан с водной массой, второй — с берегом и дном. Край материковых массивов имеет определённую форму и может быть разделён на три основ­ные части. Прежде всего выделяют ту часть, которую называют материковым, или континентальным, плато (или отмелью). Эта часть мате­рика имеет в общем пологий склон и представляет собой как бы залитую морем часть поверхности суши. Ширина континентальной отмели весьма различна, иногда несколько километров, а иногда многие сотни. На континентальной ступени иногда располагаются целые обширные водоемы, например Баренцево море (называемое эпиконтинентальным). Береговые, или континентальные, моря имеют в стеднем глубину до 200 м, но иногда и значительно большую. Типичный континентальный водоем, Баренцово море, имеет глубину до 500 м в северной и западной своих частях. Край континентального плато (континентальный гребень) круто обрывается к большим глубинам и переходит в континентальный (материковый) склон. Материковый склон имеет уже гораздо более крутое падение, угол его наклона 4—7°, а иногда 13—14° и больше. На глубине 3—4-х тысяч метров материковый склон переходит в ложе Мирового океана, в отдельных местах имеющее более глубокие впадины. Очевидно, что в Мировом океане должна преобладать часть, соответствующая его ложу, а меньшая часть океана за­нята континентальным плато.

Иначе эти три части океанического дна называют сублитораль, батиаль и абиссаль. Как можно видеть на гипсографической кри­вой, на суше преобладают высоты 200—1000 м, а в океане глубины 3000— 5000 м. Общераспространённое мнение, что ложе океана представляет со­бой выравненный рельеф, неверно. Очень точные и тщательные промеры рельефа материковой отмели и материкового склона при помощи эхолота дали возможность установить в некоторых местах океанического дна нали­чие глубоких «каньонов» с резко падающими обрывистыми уступами.

Поверхность  Мирового   океана   вместе с придаточными морями  составляет около 360 млн. кв. км, а объём — 1,37 млрд. куб. км. Таким образом, на материковую отмель из общей площади Мирового океана прихо­дится около 27 млн. кв. км.

Соответственно указанному разделению океана на основные части, под­разделяют и его население. Прежде всего можно разделить сам океан, как среду обитания, на две основные части —водную массу (пелагиаль) и дно (бенталь), населяющие его организмы на пелагические и бентосные (или донные), а эти последние на литоральные (в широком смысле слова), батиальные и абиссальные.

Литораль в узком смысле слова— это часть побережья, которая не бывает покрыта водой всё время, а периодически оказывается на воздухе в силу приливно-отливных явлений. Литоральная зона тем больше, чем больше приливно-отливная амплитуда. Если дно пологое, то обширные пространства морского дна могут во время отлива обнажаться со всеми оби­тающими на нём растениями и животными. Организмы, приспособленные к такому амфибиальному существованию, называются литоральными. Но многие морские организмы забираются ещё выше, куда вода с приливом не доходит, но куда достигают прибой и брызги. Эта зона называется супралиторалью, а организмы, живущие здесь, супралиторальными. Литоральная зона, обсыхающая во время отлива, иногда имеет ширину в несколько километров. Так, например, по западной стороне Ют­ландии обсыхает во время отлива широкая полоса морского илистого дна, а море отходит так далеко, что его и не видно. Это так называемые ваттены.

Та часть морского дна, которая расположена глубже литорали и всегда покрыта водой, до глубины 200 м называется сублиторалью, а её населе­ние сублиторальным. Обычно за нижнюю границу сублиторали принимают нижнюю границу распространения растений. Кончаются последние раститель­ные организмы, кончается и сублитораль, но, не­которые эпиконтинентальные моря имеют глубины, превышающие 200 м. Сюда растения уже не заходят, а живущие здесь животные приобретают некоторый облик глубоководное, прежде всего вследствие очень слабого освещения. Частично сюда взбираются животные из более глубоко распо­ложенных частей дна. Фауну этой нижней части континентального плато, за пределами 200 м и до края его, называют псевдоабиссальной.

Ещё глубже, соответственно батиали, обитает батиальная фауна, пе­реходящая затем в абиссальную. Граница этих двух зон неясна, и они не­заметно переходят одна в другую.

Население пелагиали, также в вертикальном направлении, подразде­ляют на три основные зоны — зону, освещаемую в достаточной мере для развития растительных организмов, или эвфотическую (в раз­ных водоёмах она простирается на разную глубину, но не свыше 200 м), зону сумеречную — дисфотическую (примерно до 1000—1500 м) и, наконец, зону тёмную, или афотическую, простирающуюся до дна.

(Эти три зоны можно называть также собственно пелагиалью, батипелагиалью и  абиссопелагиалью.)

Кроме указанных выше подразделений, Мировой океан делят на при­брежную и океаническую части; первая соответствует распространению континентальной ступени, вторая— батиали и абиссали.

Комментарии к записи Основные черты распределения жизни в океанах и морях отключены