Архив рубрики «Животные в море»

Животные населяющие море

В рубриках: Животные в море

Зоологи выделяют среди животных около 65 классов, объединяемых в 11 типов: простейшие, губки, кишечнополостные, плоские черви, круглые черви, кольчатые черви, моллюски, членистоногие, червеобразные, игло­кожие и хордовые. Все 11 типов животных — коренные обитатели моря, также как и все низшие группы хордовых — оболочниковые, полухордо­вые и, наконец, знаменитые ланцетники — представители бесчерепных позвоночных. Только четыре класса позвоночных развились вне своей пра­родины — моря. Среди беспозвоночных в таком же положении нахо­дятся насекомые и почти все паукообразные. Чуждых морской воде среди животных имеется 8 классов, или 13%, а среди растений— 18 классов, или 55%.

Лет пятьдесят тому назад общее количество видов животных, извест­ных науке, определялось в 840 000. Из этого числа 675 000, или 80%, отно­сится к членистоногим. Позвоночные по числу видов составляют только 4,3% от общего числа видов. Если не считать насекомых (на долю которых приходится 9/10 всех членистоногих), то из остальных животных около 65% — обитатели моря. Общее число видов морских животных близко к 150 000.

Для пелагиали наибольшее значение из морских животных имеют фораминиферы и радиолярии из простейших, веслоногие ракообразные и рыбы из многоклеточных. В донной фауне наибольшее значение имеют ки­шечнополостные, моллюски (брюхоногие и двустворчатые), полихеты, ракообразные (изоподы, амфиподы и декаподы) и иглокожие.

Фораминиферы имеют особое значение в силу своего массового развития и той роли, которую играют их скелетики в фор­мировании грунтов. В по­давляющем большинстве скелеты фораминифер со­стоят из углекислого каль­ция, но иногда также из кремнезёма и хитина. Часто домики форамининер образованы частицами грунта — ила или песка. Всего известно около 18 000 видов фораминигер, преимушественно ис­копаемых. Ныне живущих известно всего около 1200 зидов, в подавляющемчисле обитающих на дне. Планктонных же всего 26 видов, но зато донные ни­когда не развиваются в таких колоссальных коли­чествах, как пелагические. Особенно массового раз­вития достигают фораминиферы из рода Globigeriпа. От них и определён­ного типа морские грунты носят название глобигериновых.

Радиолярии — тоже тепловодная группа типично морских простейших, обладающих очень красивыми и тонкими скелетиками, главным образом кремнезёмовыми, иногда из особого органического вещества — акантина (сернокислый стронций). Они обладают также хи­тиновыми капсулами. Кремнезёмовые скелетики, опускаясь в громадных массах на дно, участвуют в формировании так называемых радиоляриевых илов.

Известно около 4400 видов радиолярий, они встречаются главным образом в тепловодных морях. В таких, например, морях, как Баренцово и Карское, радиоля­рии и планктонные фораминиферы встречаются только единичными видами.

Инфузории в своей главной массе — обитатели пресных вод, однако один подотряд (Tintinnoidea) состоит целиком из морских обитате­лей, ведущих планктонный образ жизни. Только в виде исключения пред­ставители этой группы встречаются в пресной воде, морских же видов из­вестно около 700. В большинстве они очень мелки (20—640 моль) и живут в очень тонких и прозрачных домиках, в виде рюмочек самой различной формы. Иногда наблюдается массовое развитие их в морях, глав­ным образом в береговых водах, в том числе и во всех наших морях.

Губки — типично донные животные, дающие в морях большое ви­довое разнообразие (около 4000 видов). В пресных водах очень широко распространено только одно семейство (Spongillidae) с двумя десятками видов. В море губок можно найти и у самого берега, и на самых больших глубинах. Все губки обладают скелетом, либо известковым, либо кремнёвым, либо из особого сходного с шёлком и рогом вещества — спон­гина.

Кишечнополостные составляют в морях на всех широтах очень заметную группу, играющую весьма важную роль в экономике моря. У них есть одно существенное сходство с губками — вследствие массивного скелета и очень сильно действующего защитного стрекатель­ного аппарата они мало кем употребляются в пищу. В море их можно встре­тить везде от уреза воды до самых больших глубин. Они в больших массах живут и на дне (полипы), и в пелагиали (медузы, сифонофоры, ктенофоры). Многие группы обитают исключительно или преимущественно в тёплых морях. Обильно представлены они во всех наших морях и, подобно губкам, в пресных водах встречаются в очень малом числе видов (тоже не более двух десятков), относящихся только к классу гидрозоев и главным образом отряду гидровых. В пресных водах по всему земному шару во множестве обитают всем известные пресноводные гидры, зато в морях известно не менее 9000 видов из классов Hydrozoa, Scyphozoa, Anthozoa и Ctenophora.

Из низших червей большинство групп (турбеллярии, не­матоды) обитают и в морях, и в пресных водах, и лишь немертины (в числе 1500 видов) — типичные обитатели моря. Только одна форма (Prostoma) приспособилась к существованию в пресных водоёмах.

Из высших червей большое значение в жизни моря имеют морские кольчецы или полихеты. Около 4000 видов полихет населяют все моря и океаны. Это исключительно важная группа в питании рыб. Редко они имеют размеры микроскопические, обычные их размеры — несколько сантиметров, иногда до метра. В большинстве они входят в со­став бентоса, но встречается немало и пелагических форм. Подобно губкам и кишечнополостным, это — группа типичных обитателей моря, только не­сколько видов приспособилось к обитанию в пресной воде. Часть полихет обитает в свободной среде, другие живут в кожистых или известковых трубках, либо роются в грунте, делая в нём иногда сложные и длинные ходы. Довольно существен­ную роль в планктоне играет иногда совсем другая группа червей, так на­зываемые щетинкочелюстные (Ckaetognatha). Известно всего 30 видов этих червей, встречающихся только в морях.

Во всех морях обитают мшанки (Bryozoa), мелкие колониальные животные, напоминающие по внешнему виду гидроидных полипов, только организация их гораздо сложнее. 3000 видов мшанок дают большое разно­образие по строению, но все ведут прикреплённый образ жизни. Покровы либо кожистые, либо образуют красивые известковые скелеты. Подобно губкам и кишечнополостным, они типичные обитатели моря, но несколько десятков видов широко распространено в пресных водах.

Тип членистоногих (Arthropoda) обильно представлен в море, но только ракообразными и в гораздо меньшей степени некоторыми группами паукооб­разных. Насекомые — типичные обитатели воздушной среды, а некоторые в личиночном состоянии — пресной воды. Отдельные личинки двукрылых (Chironomidae) встречаются в опреснённых участках морей, а небольшая группа клопов (Halobatidae) — обитатели моря.

Несколько больше в море представителей паукообразных. Скорпионы и пауки обитают только в воздушной среде, но среди клещей, типичных обитателей суши, встречается некоторое количество морских форм (Halacarida). Относящиеся к паукообразным мечехвосты (Xiphosura) с их пятью видами и так называемые многоколенчатые или морские пауки (Pantopoda) с их 400 видами встречаются только в морях. Рако­образные (Crustacea) дают в морях большее разнообразие, нежели в пресных водах, хотя и в этих последних встречаются в большом коли­честве. Из низших ракообразных почти исключительно в пресных водах обитает только отряд ветвистоусых, или водяных блох (Cladocera), однако несколько видов широко распространено и в морях.

С другой стороны, веслоногие (Copepoda) и ракушковые (Ostracoda) большее разнообразие дают в морской воде, а усоногие (Cirripedia) свой­ственны только морям. Ракушковые ракообразные с их 2000 видов встречаются в морях повсюду, редко образуют большие скопления. Массами встречаются они в Таганрогском заливе Азовского моря и несмотря на свои малые размеры (около миллиметра) служат одной из основных кормовых групп для рыб. Читать полностью »

Комментарии к записи Животные населяющие море отключены