Архив рубрики «Организмы, населяющие море»

Какие организмы населяют море

В рубриках: Организмы, населяющие море

Состав растительных и животных организмов, обитающих в море, в пресных водах и в воздуш­ной среде, весьма различен.

Ботаники в настоящее время делят мир расте­ний на 33 класса, из которых только в море жи­вёт 5 классов, не считая бактерий.

Встечаемость разныхклассов растений в море, пресных водах и воздушной среде: живут только в море 5 (15%), в море и пресной воде — 10 (30%), живут только в пресной воде 3 (9%), только в воздушной среде живут 15 (46%).

Из этих групп растений существенную роль в жизни моря играют из одноклеточных — жгутиковые (Flagellata) и среди них особенно пери­динеи (Peridineae), а также водоросли диатомовые (Diatomeae) и зелёные (Chtorophyceae). Однако частично зелёные водоросли представлены и мно­гоклеточными формами, как, например, ульвы, хары и др. Бурые и крас­ные водоросли — тоже многоклеточные формы.

По П. Усачёву, в морях северного полушария обитает около 1300 видов жгутиковых и из них около 1100 видов перидинеи. Все периди­неи — микроскопические планктонные формы, особенно пыш­ное развитие получают в тёплых морях, где иногда развиваются в громад­ных массах, и в экономике моря играют очень существенную роль, составляя для многих мелких животных основу питания. Характерная особен­ность перидинеи — их целлюлозные двухстворчатые панцыри, составлен­ные как бы из отдельных пластинок и частиц. Обычно сами они пи­таются, как растения, аутотрофно и являются одними из основных про­дуцентов органического вещества в верхней толще вод морей и океанов. Однако среди перидинеи имеются и такие, которые, подобно животным, питаются готовыми органическими веществами (гетеротрофные). Имеются среди них и паразиты более крупных животных, главным образом рако­образных, червей и моллюсков. Многие перидинеи обладают способностью светиться. Среди этих последних особой известностью пользуется так на­зываемая ночесветка (Noctiluca miliaris) — настоящий гигант среди пе­ридинеи; её можно видеть невооружённым глазом. Осенью на Чёрном море ночесветка сверкает в морской воде миллионами ярких вспышек. Хорошо известна также среди морских жгутиковых мелкая бурая одноклеточная планктонная водоросль феоцистис (Phaeocystis), образующая слизистые шаровидные колонии, издающие очень сильный неприятный запах. Феоцис­тис иногда скопляется в огромных количествах, окрашивая воду в особый бурый цвет. Развивается она недалеко от берегов, и когда наступает её «цветение», рыбаки называют это «вонючей водой». Некоторые промысло­вые рыбы (например, сельдь) уходят из районов массового развития фео­цистис. В тёплых морях в планктоне иногда в очень большом количестве развиваются представители и другой группы жгутиковых, так называемых кокколитофорид. Такое название они получили от массы крошечных, красивых и разнообразных известковых телец, усеи­вающих сплошь их поверхность. Сами они имеют размеры всего лишь в несколько десятков микронов.

Из близких к жгутиковым форм одноклеточных водорослей в тёплых морях, иногда в очень больших количествах, встречается ещё галосфера (Halosphaera) и повсеместно в холодных водах очень мелкие кремнежгутиковые водоросли (Silicoftagellata). Благодаря красивым кремнезёмовым панцырям они очень напоминают радиолярий. Число видов их, известных для северного полушария, очень невелико, всего 87, но иногда они получают массо­вое развитие.Не меньшую роль, чем жгутиковые, в жизни моря
играют диатомовые. Вместе с перидинеями они являются главными продуцентами органического вещества в планктоне моря.

Количество планктонных ви­дов их в три раза меньше количества видов перидиней — в северном полушарии их всего немногим более 300 ви­дов. Они также малы по раз­мерам — самые крупные из них едва видимы простым глазом. В противоположность перидинеям диатомовые оби­тают не только в толще воды (планктон), но столь же обычны   и   на   дне.    Отличаются они от перидиней и по гео­графическому распространению. Диатомовые приурочены в основном к умеренным и холодным зонам океана.

В наших морях в течение года происходит интересная смена в план­ктоне— в летнее время преобладают перидиней, в зимнее — диатомовые. Особенно характерна такая смена для тёплых морей. Диатомовые обла­дают кремнезёмовыми двустворчатыми панцырями. Иногда они образуют колонии в виде цепочек. Бесчисленное множество их скелетиков, опус­каясь на дно, входит в состав так называемых диатомовых илов.

Среди зелёных водорослей, также играющих в море немаловажную роль, особое значение имеют такие нитчатые формы, как кладофора и улотрикс, либо более крупные, как ульва, монострома, энтероморфа и др. Все они развиваются в прибрежной области. Как ука­зывает само название, эти водоросли яркозелёного цвета. В тропиках из зелёных водорослей развиваются характерные по своему строению кау­лерпа, галимеда и др. Галимеда отлагает на поверхности тела углекис­лый кальций, и её колонии образуют у берегов каменистые отложения. Некоторые из зелёных водорослей образуют космы нитей, другие имеют широколопастное слоевище.

Зелёные водоросли вообще являются обитателями побережий, часто в массах встречаются на осушенной полосе, требуют много света. Главная масса их сосредоточена в верхнем десяти метровом слое воды. В арктических морях зелёные водоросли  представлены скудно,  зато тёплые моря — их родной ареал.

Бурые и красные водоросли обычно крупны по размерам и обитают у берегов, нуждаясь в твёрдом субстрате, к которому прикрепляются раз­личными способами. Почти все моря и океаны опоясаны мощным бордюром бурых водорослей. Некоторые из них поражают своими колоссальными размерами (до 50 м и более).

По общему количеству запасов повсюду за исключением Чёрного моря резкое преобладание имеют бурые водоросли, а красных всегда очень немного. Только в Чёрном море имеется колоссальное скопление красной водоросли филлофоры. Бурые водоросли (Phaeophyceae) по берегам умерен­ных и холодных морей образуют настоящие подводные леса, в которых пря­чется и к которым прикрепляется бесчисленное множество самых различ­ных животных — моллюсков, червей, мшанок, гидроидов, ракообразных, рыб и т. д. Кроме того, они служат и объектом большого промысла.

Некоторые из бурых водорослей очень малы и имеют нежное нитчатое строение, другие образуют как бы стебли, покрытые листьями, третьи представляют собой цельное или пальцевидно рассечённое широкое слоевище, некоторые растут на длинных, тонких, как канат, стеб­лях, достигающих десятков метров в длину.

Наиболее известны среди бурых водорослей ламинарии, нереоцис-тис, фукусы, аскофиллумы, саргас-сумы. Громадное пловучее скопле­ние саргассумов, открытое Колум­бом, покрывает голубые воды Саргассова моря. Если фукусы и ламинарии — обитатели умерен­ных и холодных морей, то саргас-сумы приурочены к тёплым мо­рям. Наиболее высоко над уров­нем воды поднимаются фукусы и аскофиллумы, в громадных массах они заселяют осушную полосу по­бережья. В глубину моря они идут дальше зелёных водорослей, обра­зуя   как бы  следующий  за   ними горизонт. В массе они распространяются до глубины 15—20 м. По берегам Южной Америки и в северной части Тихого океана обитают упомянутые зыше гигантские водоросли макроцистис, нереоцистис, лессония.

Ещё глубже идут красные водоросли (Rhodophyceae). Очень многие из них обладают изумительно изящными, красивыми и по цвету, и по рорме слоевищами. Красные водоросли — наилучшее сырьё для получения агара (Ahnfettia, Furcellaria и др.).

Хроматофоры красных водорослей включают вместе с пигментом хлорофиллом также фикоэритрин, обусловливающий красную окраску их таллома. Наряду с фикоэритрином в клетках красных водорослей содер­жатся фикоцианин, ксантин и каротин. В окраске их встречаются самые разнообразные оттенки красного и пурпурового цвета. Они сильно уступают по размерам бурым водорослям, самые крупные не превышают 1—2 м. Красные водоросли встречаются во всех океанах, но преимущественно в уме­ренной зоне. Они распространяются на глубину до 100—120 м. Некоторые из красных водорослей выделяют в оболочках клеток таллома мощные слои углекислого кальция (известковые водоросли, например, нуллипо-ровые). Они, видимо, играют существенную роль в выделении из морской з эды масс углекислого кальция и могут образовывать настоящие геологи­ческие формации. Роль их может быть очень значительна и при формиро­вании коралловых рифов. Очень типичны в этом отношении красные водо­росли рода литотамнион; они иногда сами по себе формируют мощные рифы,   несколько  напоминающие по внешнему  виду   коралловые.

В морях встречаются и цветковые растения (около 30 видов). Наиболее известна среди них так называемая «морская трава», или камка (Zostera marіпа), которая массами произрастает на мелководьях побережий северной Атлантики, образует настоящие подводные луга и служит объектом боль­шого промысла. На Тихом океане обитает, помимо неё, близкая к ней форма филлоспадикс (Phyllospadix).

Имеются и морские формы столь известных нам по пресным водам рдестов (Potamogeton), обитающие преимущественно в солоноватых водах.

Особенно важно отметить то, что в морях обитают (если не считать немногочисленных цветковых) только низшие растения (Thallophyta), в том числе одноклеточные. Все современные высшие растения — от мхов и папоротников до покрытосеменных — возникли и получили своё разви­тие в воздушной среде. Представители цветковых, обитающие в морях у их побережий, как, например, хорошо известная «морская трава» (Zostera), представляют собой вторичных выселенцев с суши в море (вторичноводно-морских), подобно морским млекопитающим, вторично завоевавшим мор­скую среду.

Комментарии к записи Какие организмы населяют море отключены