Архив рубрики «Звучат ли морские животные?»

Звучат ли морские животные?

В рубриках: Звучат ли морские животные?

Обычно, когда мы стоим у берега моря и слушаем шум прибоя,   нам кажется, что под поверхностью моря царит полное безмолвие. С полным безмолвием связывается у   нас всегда   представление   о   морских   глуби­нах.   Всем   известна   поговорка — «нем,   как    рыба».   Оказывается,   что это  неверное   представление.   Подводный   мир   полон   звуков,   и   мор­ские  животные   их прекрасно  слышат. Но только все эти звуки надо научиться слышать   и  различать    между    собой. Гидроакустика — интереснейшая об­ласть науки, находящаяся пока на самом первом   этапе   своего    развития.    Как известно,    современное   навигационное искусство    связано со сложнейшими   и чрезвычайно  тонкими приборами—уло­вителями звука. И вот оказалось, что эти тонкие приборы, рассчитанные на улав­ливание определённых звуков, ловят и массу каких-то других, путающих всю картину.  Звуки эти издаются  разными морскими животными.  С помощью тон­кого   звукоуловителя    нащупывают   шум,   производимый винтом какого-то  другого  судна,   может  быть,   вражеской   подводной  лодки,   слышат совершенно такие же звуки,   и  вдруг  оказывается, что их издаёт какое-нибудь  животное,   сидящее   на дне,  тут   же   под кормой  корабля. Так, например,   громкий  щёлкающий  звук   издаёт   креветка  альфеус   своими клешнями. Вы сидите у себя в лаборатории и вдруг слышите резкий отчётливый звук; вы в полной уверенности, что на столе лопнула стеклянная банка, но оказывается, что это щёлкнул своей клешнёй сидя­щий в аквариуме альфеус. А представьте себе, что где-нибудь на дне пря­чутся среди камней сотни альфеусов   и щёлкают   клешнями…    Что пока­жет вам ваш чуткий   звукоуловитель на   палубе корабля?  А   ведь   изда­вать различные звуки оказывается могут не только альфеусы, но очень мно­гие морские животные.

Конечно, не все эти звуки улавливаются человеческим ухом. Очень многие из них находятся за пределами чувствительности нашего ушного аппарата. Однако эти ультразвуки хорошо улавливаются современными гидроакустическими приборами.

Давно известно, что некоторые морские рыбы могут издавать довольно громкие, а иногда и весьма мелодичные звуки.  К таким рыбам относятся, между прочим, сциены. Некоторые предполагают, что поверие о пении мифических морских дев — сирен, завлекающих неопытного моряка в пучину моря и чуть не погубивших Одиссея, сложилось под влиянием «пе­ния» рыб сциен.

Рыбаки давно знают, что рыбы издают различные звуки. Вот как пи­шет об этом Н. Зубов: «Рыбаки Малайского берега Южно-Китайского моря выходят на дневной лов группами. В каждой группе две большие лодки с рыбаками и сетями и третья маленькая, рассчитанная всего на одного чело­века—старшину группы. Старшина подслушивает рыбу и указывает, где именно ставить сети. Для этого старшина-слухач, удерживаясь рукой за борт, опускается в воду настолько, чтобы над его головой было около 30 см воды. Прислушиваясь таким образом около полминуты, он поднимает го­лову над водой, чтобы отдохнуть, и затем снова опускает её под воду.

Если он убеждается, что вблизи нет рыбы или её так мало, что не стоит ставить сети, он влезает в свою лодку и приблизительно через 50 ми­нут снова опускается в воду и опять начинает прислушиваться.

Как только слухач убеждается, что обнаружил достаточное скопле­ние рыбы, он делает знак рукой, и обе лодки ставят сети так, чтобы обра­зовался замкнутый круг. Это делается возможно быстрее, чтобы рыба не успела уйти. Поэтому на каждой из боль­ших лодок до 10 рыбаков; часть из них гребёт, часть ставит сети.

Задачей подслушивания является определение по ха­рактеру звука, какая рыба находится поблизости, а по мощности звука количества её.

По словам слухачей, обы­кновенная джуфили произ­водит шум, подобный шуму поджариваемого риса. Другой вид той же рыбы производит ворчащий звук. Большие стаи сельди производят шум, по­хожий на чириканье молодых птенцов. У серебряного леща, по словам слухачей, неприятный голос.

Такие звуки производятся рыбами во время питания. Во время пере­движения рыб слышатся несколько отличные звуки. Сардины звучат, как прибой в тихую ночь, звук кильки напоминает гудение, подобно шороху ветвей при ветре, скат производит звуки ртом, когда он лежит на дне, и плавниками, когда движется. Слухачи говорят, что у него приятный го­лос. Про других рыб слухачи говорят: «У них нет голоса, они не умеют говорить».

В настоящее время рыболовные суда снабжаются особыми эхолотами — рыбными локаторами, и улавливаемые ими звуки от проходящей стаи рыбы дают знать о том, какая рыба внизу и каково её количество. С помощью рыбных локаторов можно различать более десятка разных промысловых рыб.

Вода — очень удобная среда для передачи звука. В воздухе звук в секунду проходит 330 м, а в воде около 1500 м, при этом в воде звук рас­пространяется дальше и меньше изменяется. Имеет значение и то, что звуковые волны в воде прямо передаются на слуховой аппарат, без всякой промежуточной среды.

А слышат ли сами животные эти разнообразные шумы и звуки в мор­ском царстве? Безусловно, да. Н. Зубов предполагает, что, например, рыба, ловящаяся  на поддёв, идёт к нему, обманутая шумом подёргивае­мой бичевы, принимая его, возможно, за шум мелкой рыбы. Всем рыбакам известно, что во время лова рыбы надо соблюдать полную тишину. Когда рыбу или зверя загоняют в сеть, стучат ногами в дно лодки, пугая этим добычу.

Гидроакустические приборы морского корабля могут и в другом слу­чае столкнуться с морскими организмами. Сейчас уже почти все морские суда снабжены эхолотом. Есть эхолоты, действующие постоянно, выпи­сывающие пером самописца на бумажной ленте барабана линию морского дна, и вот вдруг, помимо этой кривой истинного дна и много выше её, может появиться вторая кривая ложного дна. Это значит, что под килем корабля прошёл густой косяк рыбы, и звуковая волна, непре­рывно идущая от корабля, отразилась от рыбных спин и вернулась в са­мописец прибора.

Комментарии к записи Звучат ли морские животные? отключены