Архив рубрики «Морские древоточцы и камнеточцы»

Морские древоточцы и камнеточцы

В рубриках: Морские древоточцы и камнеточцы

Имеются морские организмы, де­лающие ходы и норы в дереве и различных известняках и песчани­ках.

В качестве морских древоточцев хорошо известны две группы орга­низмов — двустворчатые моллюски и ракообразные. Моллюски-древоточцы относятся к двум семействам — терединид (тередо, банкия, заксия) и фоладид (ксилофага и мартезия). Наибольшее значение в разрушении дре­весины имеют представители первого семейства, и именно виды рода тередо, носящие название корабельного червя, иногда шашня.

Удивительно интересны те изменения в организации, физиологии и биологии, которые претерпели терединиды в связи с переходом к сущест­вованию в древесине. Род тередо включает свыше 100 видов, в основном распространённых в тропических морях, но некоторые виды заходят да­леко на север к берегам Норвегии, Исландии, Шпицбергена, в юго-запад­ную часть Баренцова моря. Распространению на север способствует плавник — вместе со сваями и кусками дерева течения постоянно заносят на «север живых терединид, и некоторые виды приспособились к существова­нию и размножению в холодной воде. Но таких холодноводных видов только два (Teredo norvegica и T.megotara). Терединиды не проникают и в прес­ные воды, хотя в тропических морях имеется один вид (Т. fluviatilis), обитающий в совершенно пресной воде. Вследствие малой солёности тереди­ниды и в Чёрное море проникают только в числе двух видов (Т. navalis и Т. utriculus). В сравнительно холодных водах  дальневосточных морей количество видов терединид также невелико: это два вида рода Bankia iBankia setacea и В. sibirica) и один   представитель   Teredo (Т. sinensis).

В морях очень холодных или сильно опреснённых терединиды существовать не могут, поэтому их нет в Белом море, у северных побережий Сибири, в Беринговом и Охотском морях, в Балтийском и Азовском морях. Нет их и в Каспийском море.

В юго-западной части Баренцова моря известен только один вид Т. nor­vegica, но встречается он редко, значительного развития здесь не полу­чает и вред от него неощутим. В противоположность этому, в Чёрном и Японском морях, особенно в первом, деятельность терединид приносит громадный вред и требует упорной борьбы с этими разрушителями дре­весины.

По внешнему виду моллюски-древоточцы совсем не похожи на моллю­сков, а напоминают скорее каких-то червей. Тело их сильно вытянуто в длину, полупрозрачно, не окрашено и способно к сильному сокращению и вытягиванию. Как и у всех моллюсков, тело древоточцев одето мантией, по бокам самого переднего конца тела располагаются две маленькие створки-раковины. Расположенные на их поверхности ряды крепких зубчиков и представляют собой аппарат для протачивания хода. Двигая  этими створками, червь действует ими, как напильником (или тёркой), в стирает слой древесины. Остальная мантия тередо выделяет по всему телу углекислый кальций, но из него не формируется раковины, а за счёт него стенки хода, в котором живёт древоточец, покрываются слоем извести, так что моллюск живёт как бы в известковой трубочке. На заднем конце тела мантия образует две трубочки, способные сильно» вытягиваться,— это так называемые сифоны, через них идёт обмен воды в мантийной полости. Через один си­фон моллюск всё время втягивает воду, а через дру­гой — выводит её наружу. Таким образом совершается-дыхание, захват планктона для питания и выведение зрелых половых продуктов в воду. Через тот же вы­водной сифон выбрасываются из тела испражнения и другие продукты жизнедеятельности.

Размеры древоточцев бывают различны. В наших  водах взрослые терединиды в вытянутом состоянии мо­гут иметь в длину 20—30 см. В тропических морях бы­вают и гораздо более крупные. Была найдена одна терединида длиной в 1,5м и толщиной в передней части до 5—6 см.

Взрослый червь находится внутри древесины, а си­фоны через маленькое отверстие в поверхности дерева  выставлены наружу. Если моллюск чем-нибудь обес­покоен, он втягивает внутрь хода сифоны, а отвер­стие, как заслонкой, закрывает особыми парными изве­стковыми пластинками, так называемыми палетками. Когда моллюск становится половозрелым, он выводит наружу через сифон половые продукты, в воде про­исходит оплодотворение яиц, и из них развиваются личинки, которые сначала совершенно схожи с личин­ками других двустворчатых моллюсков, а затем са­дятся на древесину и начинают в неё вбуравливаться,  изменяя при этом и форму тела, принимающего посте­пенно удлинённую форму.

Своеобразные и характерные изменения произошли и в питании терединид. Их предки питались, как и многие  двустворчатые моллюски, мельчайшим планктоном и главным образом диатомовыми водорослями. Продолжают питаться ими и терединиды, но не­ исключительно. Древесная труха, которую натачивают моллюски, попадает к ним в мантийную полость и в кишечник, и у моллюсков выработалась способность частично исполь­зовать в пищу и древесину. Они не могут питаться только древесиной, но недостаточен для них и один планктон. Читать полностью »

Комментарии к записи Морские древоточцы и камнеточцы отключены