Архив рубрики «Методика морских биологических исследований»

Отбор проб в море

В рубриках: Методика морских биологических исследований

Все организмы, обитающие в воде, независимо от того, будет ли это океан или маленький пруд, делят прежде всего на планктон и бентос (от греческих   слов   plmktos, что   значит — носящий,   парящий,и benthos, что значит — морская глубина).

Общим    понятием    планктон    объединяют   организмы, в большинстве  мелкие,  лишённые  сильных органов движения, более или менее пассивно переносимые вместе с водой, а также  иногда  организмы  более   крупные, способные передвигаться    на   большие   пространства,    называемые   обычно нектоном   (от греческого слова nektos, что значит — плавающий). И те и другие — обитатели вод­ной толщи. К планктону относятся одноклеточные водоросли (фитопланктон) и одноклеточные или мелкие многоклеточные животные — инфузории, яйца и личинки различных животных, мелкие ракообразные и многие другие (зоопланктон).

Планктону и нектону можно противопоставить бентос — совокуп­ность организмов, живущих на дне, либо на грунте, либо внутри его.

Совершенно очевидно, что каждая из этих трёх больших групп в свою очередь может быть разбита на несколько второстепенных категорий. Так, среди планктонных организмов можно различать самые мелкие формы— наннопланктон (от греческого слова nannos — карлик), размером не свыше 50 р. Более крупные планктонные организмы (50—1000 р.) называются микропланктоном (от mikros — маленький), ещё более крупные (1—5 мм) — мезопланктоном (от mesos — средний). Формы, превышающие размерами 5 мм, называются макропланктоном (от makros — большой)’. Выделяют ещё группу мегалопланктона (от megalos — громадный), в которую входят, например, самые крупные медузы-сифонофоры и ктенофоры, достигающие иногда размеров в несколько метров и притом лишённые сильных органов поступательного движения.

Те же размерные группы, что и для планктона, можно найти и в бен­тосе. С одной стороны, это микроскопические одноклеточные диатомеи и корненожки, с другой — очень крупные (до 2 м): крабы, черви и моллюски.

Меньшей разницей в размерах обладают формы нектона. Самые мел­кие рыбы всё же имеют размеры в несколько сантиметров, самые крупные — киты — могут иметь в длину до 30 м.

Планктон собирают так называемыми планктонными и пелагическими сетками, нектон — рыболовными сетями и рыбными тралами, бен­тос— драгами, тралами и дночерпателями.

Планктонная сетка представляет собой длинный конический мешок, надетый на медный обруч. К обручу привязаны поводки, собранные впе­реди на одно кольцо, к которому привязывают трос. Крупное сито фильтрует хорошо, мелкое — плохо. Чтобы планктонная сетка профиль­тровала всю воду, вошедшую через входное отверстие, следует увеличить фильтрующую поверхность (длину сетки) и уменьшить входное отверстие. Сетки с большим отверстием и малой фильтрующей поверхностью называют качественными — они дают представление о составе планктона, но не годятся для определения его количества. Вокруг входного отверстия сетки образуются водовороты, и значительная часть воды с содержащимися в ней животными в сетку не попадает. У количественных сетей делают маленькое входное отверстие, а самую сетку  делают длиной в 2—3 м.

Зная, какое расстояние планктонная сетка прошла в воде и какую площадь имеет отверстие сетки, можно определить, какой объём воды про­шёл через неё, а стало быть, и вычислить, сколько и каких организмов со­держится в определённом объёме воды.

Для сбора планктона сетями производят горизонтальные и вертикаль­ные ловы. При горизонтальном лове сетку просто тянут на определённой глубине за лодкой или судном. Вертикальные ловы делают на стоянке (станции). Сетку опускают на определённую глубину и затем медленно поднимают, чтобы обловить тот или иной горизонт, например с 2000 м до 1000 м глубины. Подняв сетку на нужную глубину, по тросику пускают вниз грузик, который ударяет по особому механизму, и сетка замыкается. Так можно облавливать не всю толщу воды, а по слоям.

Помимо сеток, которые протягивают на большие расстояния, планктон собирают ещё и планктонособирателем. Это большой цилиндр (ёмкостью 25 или 50 л). несколько напоминаю­щий китайский фонарик, стенка которого сделана из того же мельнич­ного сита, а сверху и снизу имеются две металлические крышки. Прибор опускается вниз в открытом виде: сетка спущена вниз к ниж­ней крышке. Опустив планктонособиратель на нужную глубину, по тросику посы­лают гирьку, которая, уда­рив по верхней крышке при­бора, приводит в действие особый механизм. Сетка под­тягивается к верхней крышке и задёргивает прибор с боков, именно так, как закрывается китайский фонарик. Когда прибор поднят на палубу, со­держимое его выпускается в банку через кран, находя­щийся в центре нижней кры­шки.

Планктонособиратель даёт возможность     точно    учесть количество  планктонных ор­ганизмов     в     определённом объёме  воды, но стенки его сделаны из мельничного сита и самые мелкие компоненты планктона сквозь него могут уйти.

Для сбора наннопланктона применяют так называемый осадочный метод. Взятый с определённой глубины при помощи гидрологического батометра образец воды в 1—2 л целиком переливается в большую бу­тыль и фиксируется формалином. Через некоторое время все организмы, в том числе и самые мельчайшие, оседают на дно, после чего их осторожно выбирают стеклянной пипеткой, переносят в баночку, определяют и пересчитывают.

Пользуются для учёта наннопланктона и центрифугированием образ­цов воды, но в стаканчики центрифуги вмещается всего несколько ку­бических сантиметров воды, а осадочный метод даёт организмы из большого объёма воды (1—2 л).

Все описанные приёмы сбора планктона непригодны для бактерий, — для их вылова и учёта существуют особые приборы.

Пробирка с тонким оттянутым носиком, запаянным после того, как из неё выкачан воздух и сама она простерилизована, в особой раме опускается на нужную глубину. Посыльным грузом, скользящим по тро­сику, отбивается носик у пробирки, и она наполняется водой.    Вода   из пробирки, вынутой на борт судна, переносится на питательные среды, на которых вырастают колонии из бактерий, бывших в пробе. Иногда всю пробу профильтровывают через мембранный фильтр, на котором и оста­ются все бактерии, бывшие в пробе. Вместе с мембранным фильтром их фиксируют, окрашивают и просчитывают под микроскопом.

Иначе устроены приборы для сбора растений и животных, обитающих на дне. Их тоже можно разделить на качественные и количественные. Ка­чественные орудия сбора бентоса —это драги и тралы. По своей конструкции—это, так же как и планктонная сетка, сетяной мешок на металлической раме, но только и рама, и сетка очень крепкие и тяжёлые: ведь они предназначены для волока по дну среди камней и грунта и под­нятия на палубу корабля иногда свыше тонны груза.

Драга — орудие очень большой древности. Издавна ею собирали в море разных моллюсков, в частности устриц. С устричной драги и скопировали биологи свою драгу двести лет назад. Таким образом, и планктонная сетка, и драга стали применяться биологами почти одновременно.

Итак, драга и трал представляют собой мешок из крепкой сетяной дели (с ячеей в 1—1,5 см), прикреплённый к тяжёлой металлической раме. Драги и тралы различаются между собой конструкцией рамы. У драг рамы более тяжёлые и снабжены зарывающимися в грунт, подобно плугу, «ножами». Рамы трала более лёгкие и скользят по грунту, забирая его в гораздо меньшей степени, чем драга. Они захватывают только поверх­ностный слой. По форме рамы различают драги треугольные, четырёх­угольные и овальные.

Рамы тралов имеют характер как бы салазок, они только поддерживают мешок над грунтом, а животные и грунт загребаются передним краем нижней стороны мешка, к которому прикреплён отрезок стального троса или цепи.

Если материал собирают у самого берега, то пользуются сачком и скребком. Этот последний устроен так же, как и сачок, только гораздо крепче его, и с особо прочным скребущим краем в виде ножа. Скребком можно сдирать животных и растения с камней и свай на небольшой глубине. Читать полностью »

Комментарии к записи Отбор проб в море отключены