Архив рубрики «Явление биофильтра в море»

Явление биофильтра в море

В рубриках: Явление биофильтра в море

С процессом питания некоторых морских животных связано явление биофильтрации. Такие животные, как губки, двустворчатые мол­люски, отчасти ракообразные и оболочниковые прогоняют через полости своего тела или мимо него большие массы воды, во много раз превышающие объём самого тела. Особенно велики эти массы воды у сидячих или мало­подвижных форм, лишённых способности активно хватать добычу, — они гонят внутрь тела воду со всем тем, что в ней находится, если только взвешенные в воде частицы не превышают по размерам входных отверстий, ведущих внутрь тела биофильтраторов. Однако в этой взвеси далеко не всё может пригодиться для питания, иногда большую её часть организм ис­пользовать не может и должен выбросить из тела обратно в воду. Ток воды через тело животного создаётся в результате согласованного действия бесчисленных ресничек и жгутиков, выстилающих те полости, через ко­торые прогоняется вода. У ракообразных этот ток создаётся ударами о воду плоскими ножками в виде лопаток.

Негодные для питания частицы, не усваиваемые биофильтраторами, выбрасываются обратно в воду уже не в том виде, в каком они были до того,   как попали  в животное. У  двустворчатых   моллюсков они облекаются слизью и, в большей части даже не попадая в кишечник, в виде колбасок (псевдофекалий), похожих на их же настоящие фекалии, выбрасы­ваются в воду и падают на дно. Моллюски-фильтраторы очищают воду от содержащейся в ней взвеси, осветляют её. Если несколько мидий поме­стить в банку с мутной водой, то через  короткий срок вода вершенно   прозрачной.   При наличии в воде бактерий,  и они будут извлечены из воды моллюском. Вместе с водой внутрь мидии попадают все наиболее мелкие компоненты планктона, причём часть из них, в том числе и личинки самих мидий, проходят через тело моллюска и даже через его кишечник без вреда для себя и остаются живыми. Большинство двустворчатых моллюсков прибрежной зоны участвует в биофильтрации, в целом создавая весьма мощный  процесс.

Процесс фильтрации мол­люсками прибрежных вод приобретает особое значение в силу своей чрезвычайной массовости. Мидии во всех мо­рях, кроме тропических, об­разуют мощный прибрежный бордюр, нередко давая скоп­ления по нескольку десятков

килограммов на один квад­ратный метр дна. В южных морях к мидии добавляются большие скопления (по нескольку килограммов на 1 кв. м) близкого к ней моллюска митилястера. Приуроченность моллюсков-биофильтраторов к прибрежной зоне объясняется тем, что воды этой последней обильно снабжаются детритом и животным, и растительным, а также тем, что у берегов и планктон более обилен. В течение часа мидия среднего размера пропускает через свою ман­тийную полость в среднем три четверти литра, а более крупные — свыше литра. Мидия, имеющая в длину 5—6 см, пропускает за час 3,5 л воды. Соответственные перечисления показали, что в течение суток мидии, заселяющие 1 кв. м дна, профильтровывают до 50,100, 140 и даже 280 куб. м воды. Повидимому, на прибрежных мелководьях вся вода проходит сквозь тело моллюсков-биофильтраторов.

Роль моллюсков-биофильтраторов не только в этом, — они представ­ляют собой мощный фактор образования грунтов, на которых обитают. Иногда под поселениями мидий имеются метровые толщи вязких илистых грунтов; оказывается, что они образованы самими мидиями, вернее ска­зать, выбрасываемыми ими в большом количестве фекалиями и псевдофе­калиями, склеенными выделяемой в мантийной полости моллюска слизью и содержащими всю ту взвесь, которая была в воде, прошедшей через ман­тийную полость. Несомненно, что и вообще в образовании   морских илов организмы-биофильтраторы играют немаловажную, а иногда и главную роль, как например, мидия, митилястер и некоторые другие. По берегам Северного моря мидиевые илы имеют мощность до 8 м. За один год слой мидиевого ила может нарастать на 30 см. В США в больших количествах вывозят «ракушечью грязь» на огороды как удобрение. Она представляет собой ил, образованный мидиями. Эти илы, склеенные слизью, выделяе­мой моллюсками, сильно противостоят размыву и сносу в более глубокие места моря.

Комментарии к записи Явление биофильтра в море отключены