Архив рубрики «Бактерии в море»

Бактерии в море

В рубриках: Бактерии в море

Громадная роль во всех циклических процессах жизни в море принадлежит бактериям. Без понимания роли бактерий во всех деталях круговорота органических веществ в море едва ли могут быть пол­ностью поняты и сами эти процессы. Бактерии обладают громадной биохи­мической энергией, свойственные им показатели относительной биологи­ческой продуктивности (отношение биомассы к продукции) во много раз выше, чем у растительных и тем более у животных организмов. Бактериям свойственны многие разнообразнейшие процессы гетеротрофного и аутотрофного характера, и в этом отношении с ними не может идти в сравнение ни одна другая группа организмов. Бактерии чрезвычайно активны не только в живом состоянии, но многие выделяемые ими вещества сохраняют громадную активность и после гибели бактерий. Бактерии производят в море следующие процессы:     разложения   хитина, углеводородов нефти, лигнина, мочевины;                                                                                                                                                 окисления аммиака до нитритов, нитритов до нитратов, суль­фидов  до  сульфатов;                                                                                                               редукции нитратов до нитритов и газообразного азота, сульфа­тов до сульфидов (анаэробно), сульфидов  до серы;                              утилизации газообразного азота, аммиака и мочевины, нитратов, нитритов и фосфатов;                                                                                освобождения азота и фосфора (последнего в виде фосфатов) после гибели бактерий;                                                                                        формирования  железомарганцевых конкреций.

Бактериальные клетки, подобно всем прочим организмам, дышат, по­требляют кислород и выделяют углекислоту. 1 г активно растущих морских бактерий потребляет 30 см3 кислорода за час (при 22° С), а для морских животных за то же время на 1 г живого вещества требуется только 0,002—1,0 см3 кислорода.

Выделяемый животными и бактериями в процессе жизнедеятельности аммиак или непосредственно утилизируется фитопланктоном, или окисляет­ся до нитритов и нитратов и потребляется растениями в этом виде.

Бактерии присутствуют повсюду в море: и во взвешенном состоянии в морской воде, и на планктонных организмах, и около них, и в поверх­ностных слоях грунтов, где они так же, как и в планктоне, тесно связаны в своей жизнедеятельности с другими живыми организмами.

Отмирающие и отмершие организмы и органический детрит представ­ляют собой субстрат для развития и деятельности разнообразных бакте­рий. В сложной системе различных групп бактерий развиваются и группы сильнейших антагонистов, ограничивающих деятельность друг друга (явление антибиоза) в гораздо большей степени, чем у других организмов, населяющих морскую среду. Бактерии выделяют токсины, тормозящие развитие других организмов, как защитные продукты метаболизма, вы­рабатываемые микроорганизмами в результате длительного естественного отбора.

Широкое распространение в морских водах имеет и бактериофаг, кон­статированный повсюду в прибрежной зоне, загрязняемой сточными водами. Исследования советских микробиологов показали, что в водах Чёрного моря бактериофаг встречается повсеместно: и далеко от берегов, и на больших глубинах, и в толще воды, и в поверхностных слоях грунта.

Весьма вероятно присутствие в морской воде самых различных антибиотиков. Сейчас нам известно о них ещё очень мало, громадное же развитие в морской воде самых различных бактериальных организмов открывает в этом отношении большие перспективы. Что касается бактериофага, то в открытых частях океанов, вдали от берегов, он не обнаружен.

Количественная связь между фитопланкто­ном и бактериями несомненна: там, где больше всего планктона, больше всего и бак­терий.

С глубиной количество бактерий в морской воде резко убывает, и только в верхнем слое грунта оно опять чрезвычайно возрастает.

Больше всего бактерий в илистых и глинистых грунтах, меньше всего на гравии и в песке. Если удаляться от берега в открытое море, количество бактерий резко падает: сотни тысяч в 1 куб. см недалеко от берега в заливе, десятки тысяч у выхода из залива в открытое море и сотни экземпляров на расстоянии 8—10 км от берега.

В 40 годы прошлого столетия установлено наличие особых групп бактерий, оби­тающих только на больших глубинах и составляющих там основную массу бактериального населения.

Было подсчитано, что в Баренцовом море в верхнем слое грунта в 1 см , а на площади дна в 1 кв. км заключено около 20 г бактерий, т. е. в 5—8 раз меньше, чем животных, но следует помнить, что бактерии обладают громад­ной биохимической энергией и, видимо, им принадлежит ведущая роль в процессах, совершающихся на дне. В северной части Каспийского моря в 1 куб. м  воды заключается от 50 до 250 мг  бактерий, что соответствует многим сотням миллиардов экземпляров.

Количество бактерий в воде и грунтах Азовского моря ещё выше, чем в Каспийском море, и примерно в 30 раз больше, чем в Баренцовом море.

Комментарии к записи Бактерии в море отключены