Архив рубрики «Солоноватоводная фауна»

Солоноватоводная фауна

В рубриках: Солоноватоводная фауна

Взаимное проникновение морской фауны в пресную воду, а пресно­водной в море, как правило, чрезвычайно затруднено. Таким образом, половина всех классов животных так и осталась в море, не проникнув в пресную воду. Многие группы морских животных не выдерживают даже понижения солёности. Интересный пример в этом отношении даёт взаимо­действие средиземноморской и черноморской фаун. Через Босфор в Чёрное море из Мраморного беспрерывно вносится большое количество средиземноморской воды со всеми планктонными обитателями, в том числе и личинками большей части донных животных. Этот процесс совершается уже тысячелетиями, однако многие средиземно­морские формы не в состоянии акклима­тизироваться в Чёрном море, несмотря на постоянный занос из воды солёностью 37°/00 в воду солёностью 18°/00 (черноморскую). В Чёрном море и по сие время нет голо­воногих и крылоногих моллюсков, нет плеченогих и радиолярий, из ста видов средиземноморских иглокожих в Чёрное море проникают только четыре и т. д.

С ещё большим трудом проникают в солёную воду пресноводные орга­низмы, несмотря на то, что миллионы лет реки изливают свои воды в море. Вследствие этого особый интерес представляет жизнь водоёмов про­межуточной солёности, меньше морской и выше пресной. Для бывших стран СССР этот вопрос приобретает особое значение, так как лишь немногие из тех 13 морей, которые омывают границы Союза, имеют полную морскую солёность. Большинство характеризуется той или иной степенью опреснения, а солё­ность 5 морей — Балтийского, Чёрного, Азовского, Каспийского и Араль­ского — составляет 1/41/2 нормальной морской. Кроме того, и в других морях имеются обширные районы, подвергающиеся очень сильному опреснению, например предустьевые зоны по северному побережью Сибири. Во всех этих морях и отдельных их районах обитает своеобразная солоноватоводная фауна, мало встречающаяся и в морях, и в пресных водах. Нередко именно она оказывается здесь основной частью фауны, приобретая порой   большое промысловое значение.

С наступлением опреснения происходит резкое качественное обеднение морской фауны. Чем большему опреснению подвергается тот или иной район моря, тем меньшее число морских форм мы в нём находим. В наиболее опреснённые участки морей, как, например, Таганрогский залив Азовского моря, проникают только немногие наиболее эвригалинные (выносливые к изменению солёности) морские формы, дохо­дящие иногда до пресной воды. В сильно опреснённых участках моря (2— 5°/00) могут смешиваться морская и пресноводная фауны.

Сравнение между жи­вотными и растениями показывает, что животные сильнее реагируют на изменение солёности, нежели растения. К изменениям как температуры, так и со­лёности растения значительно менее чувствительны. В Азовском море качественная убыль флоры и фауны относительно больше, чем в Балтий­ском море. Может быть, это объясняется изменением солевого состава азовской воды. Вообще убыль ко­личества видов водорослей (макрофитов) вполне пропроциональна убыли солёности, а у животных обго­няет уменьшение солёности. Весьма вероятно, что в тропических морях проникновение морской фауны в опреснённые районы идёт более энергично, чем в умеренных широтах.

Наименьшего видового разнообразия морская фауна достигает при солёности 5—8%0 и смешивается здесь с выходцами из пресной воды. В Бал­тийском море при этой солёности было констатировано 68 форм морских и пресноводных беспозвоночных в отношении 3:2. Половина из этих форм— ракообразные, четверть — коловратки. Однако полного перехода к суще­ствованию в чуждой среде, как правило, не бывает: морская фауна остаётся морской, а пресноводная — пресноводной. Если это и происходит, то с чрез­вычайной медленностью и во всяком случае основные способы и пути вне­дрения морской фауны в пресные воды были какими-то иными.

Основным тормозом в проникновении морской фауны в пресные водоёмы являются две основные группы факторов. Во-первых, это совокуп­ность явлений, связанных с переходом от существования в условиях, близ­ких к состоянию изотонии, когда солёность вне тела и внутри его примерно одинакова и одинаково осмотическое давление. С переходом к существова­нию в пресной воде или воздушной среде должна вырабатываться способ­ность поддерживать осмотическое давление на определённом уровне и со­хранять определённое соотношение солей в тканевых соках и полости тела. Необходимость   выработки   осморегуляторного   аппарата   и   тормозит  пе­реход в пресную воду. Целый ряд морских животных, например   рыбы и ракообразные (особенно крабы), обладают отличными осморегуляторными способностями, они могут поддерживать внутреннюю солёность на одина­ковом уровне при изменении внешней солёности, однако обычно только в определённых пределах. При сильном понижении солёности (меньше 8—5°/00) и при сильном её повышении (выше 40—50°/00) осморегуляторныи аппарат нарушается и животное  погибает, но  в этих   пределах   внутренняя  солё­ность  изменяется   мало.   Большинство  морских  животных    этой  способ­ностью  не  отличается,   их  внутренняя   солёность   изменяется   более или менее соответственно изменению внешней солёности, и при её сильном по­нижении или повышении функционирование тканей тела нарушается и жи­вотное гибнет. Большое значение может иметь также недостаток в опреде­лённых солях во внешней среде и изменение процессов дыхания и питания с переходом в пресную воду. Имеются ещё и другие причины. С переходом в пресную воду резко изменяются физико-географические условия существо­вания. Вместо громадной водной массы морей и океанов, обычно находя­щейся в слабом перемещении, с очень устойчивым режимом,— быстро те­кущие, сравнительно небольшие объёмы воды, сильные изменения, темпе­ратуры в различные сезоны года,  неустойчивость   кислородного   режима и т. д. Морским животным свойственны обычно разнообразные личиночные стадии, ведущие пелагическое существование в обеспечивающих им пита­ние и существование водных массах пелагиали. В пресных водах от этого приходится отказываться и вырабатывать иные формы размножения.

Гораздо труднее объяснить, почему пресноводная фауна не может приспосабливаться к существованию в море или почему процесс этот идёт во всяком случае с чрезвычайной трудностью. Единственное пока объясне­ние этому заключается в том, что при переходе в солёную воду, когда внеш­няя солёность становится такой же, как внутренняя, должны переставать работать органы выделения, работающие за счёт поступающей внутрь тела через покровы его или кишечник пресной воды. Ведь эта вода проникает через оболочки тканей пресноводных и наземных животных только потому, что внутренняя солёность выше. С остановкой же деятельности органов выделения должно наступать накопление внутри тела продуктов жизне­деятельности и отравление ими организма. Но всё же мы знаем, что из прес­ной воды выселились в море некоторые цветковые растения (зостера, филлоспадикс, руппия и др.), некоторые беспозвоночные (инфузории, коло­вратки, олигохеты, ветвистоусые ракообразные, некоторые насекомые и кле­щи), многие рыбы, а из воздушной среды— змеи, черепахи и млекопитающие. Читать полностью »

Комментарии к записи Солоноватоводная фауна отключены