Архив рубрики «Океанические птицы»

Океанические птицы

В рубриках: Океанические птицы

В нескольких местах Мирового океана, вблизи побережий, там, где имеет место энергичное перемешивание вод и обогащение верхних слоев моря питательными солями, а вследствие этого и обильное развитие фито-и зоопланктона и мелкой рыбы, и где при этом поблизости находятся удобные для гнездований места, иногда наблюдаются громадные скопления птиц,жизнь которых неразрывно связана с океаном. В Баренцовом море на побережьях Шпицбергена и особенно Новой Земли имеются об­ширные «птичьи базары»,  насчитывающие многие миллионы птиц.

Наиболее известны в этом отношении западные побережья Южной Америки, омываемые идущим с юга из Антарктики холодным течением Гумбольдта, что обусловливает очень обильное развитие пелагической жизни в прибрежных водах. На скалистых побережьях Чили и Перу рас­полагаются обширные пространства, чрезвычайно удобные для гнездо­вий птиц. В результате в течение тысячелетий здесь формировались ко­лоссальные скопления птиц, откладывавших на местах своих гнездовий переработанный планктон в виде мощных отложений помёта («гуано») до 55 м мощностью. Основными кормовыми объектами всех этих птиц являются мелкая рыба, особенно анчоус (хамса), и крупные пелаги­ческие ракообразные (главным образом шизоподы).

Уже в течение 100 лет гуано американских побережий добывается в технических целях и в первую очередь как удобрение. В 1933—1934 гг.. ежегодный вывоз гуано из Перу превысил 160 000 т. Основные произво­дители этих «горных хребтов» гуано — пеликаны, буревестники, фаэтоны, фрегаты, глупыши, пингвины и альбатросы.

Вообще в водах умеренных широт гораздо больше морских птиц, чем в тропических широтах, что находится в прямой зависимости от продук­тивности верхних слоев моря и от обилия в них мелких пелагических рыб и крупных ракообразных.

Комментарии к записи Океанические птицы отключены