Архив рубрики «Биологические сезоны в развитии планктона»

Биологические сезоны в развитии планктона

В рубриках: Биологические сезоны в развитии планктона

Сезонные явления в био­логии моря распространены повсеместно. Проявляясь по-разному, они осуществляются во всех широтах от тропиков до полюсов.

Сезонные явления в биологии моря самым тесным образом связаны с гидрологическими изменениями (гидрологическими сезонами), а эти по­следние находятся в такой же тесной зависимости от сезонных изменений климата. Получается последовательная цепь зависимости в сезонных явле­ниях. Будучи тесно связанными с внешней средой, биологические сезоны в развитии планктона представляют собой последовательные биологи­ческие стадии развития, следующие одна за другой. Каждая стадия выте­кает из предыдущей и в такой же мере определяет следующую.

Видовой и возрастной состав планктона сильно меняется в течение года. В определённые периоды года в планктоне появляются личинки донных животных и рыб и происходит размножение и развитие молоди всех планк­тонных и планктоноядных организмов. Далее оказалось, что виды, которые живут длительный период или даже круглый год, имеют максимум своего количественного развития в определённый период. За последнее время появился ряд работ, в которых авторы (П. Ширшов, В. Богоров, П. Уса­чёв, Б. Мантейфель и др.) стараются сгруппировать происходящие в течение года смены в планктоне северных морей в сезонные группы и дают опреде­лённым видам и группам сезонные названия (весенние, осенние, летние) или приводят материалы по сезонному изменению биомассы планктона, по соотношению фито- и зоопланктона и т. д.

Биологическая весна бывает обычно кратковременна и характеризуется обилием фитопланктона, особенно диатомового. Количе­ство его обычно так велико, что можно говорить о «цветении» моря. Масса фитопланктона может в десятки раз превосходить биомассу зоопланктона. Среди зоопланктона в большом количестве находятся яйца и личинки донных животных. Большинство видов зоопланктона приступает к интен­сивному размножению.

Биологическое лето характеризуется уменьшением общего количества планктона. Биомасса фитопланктона падает, и его количество примерно равно биомассе зоопланктона,  который достигает наибольшего развития. Из   зоопланктона   исчезают  весенние  личинки   и   появляются летние.

Биологическая осень в арктических морях сказывается на резком уменьшении всего планктона, но особенно растительного. В мо­рях умеренной зоны наблюдается вторая вспышка развития фитопланктона, особенно за счёт перидиней (осеннее цветение), и его становится опять больше, чем зоопланктона. Зоопланктон осенью становится «взрослым».

Биологическая зима характе­ризуется общим минимумом планктона, причём особенно падает количество фитопланктона, так что его становится меньше, чем зоопланктона. Многие водоросли находятся в стадиях покоя или в зимующих клетках. Формы зоопланктона находятся в состоянии зимующих стадий.

Совпадение биологического состояния (под­готовленности)   планктона   и соответствующих внешних условий определяет время наступления того или   другого биологического   сезона.  Эти связи   организма  и  среды   вырабатываются   в результате длительного эволюционного процесса. На различных  широтах  Мирового   океана биологические сезоны в планктоне   имеют раз­личную длительность и приходятся на различ­ные месяцы года. В течение года в различных морях имеется то один, то два максимума раз­вития планктона.  Вегетационный период в тро­пиках растянут на  12 месяцев,  а в полярных морях  сокращается до 3—2 и даже 1  месяца. С   продвижением   на   север   срок   наступления биологической   весны   запаздывает.  В тропиче­ских морях планктонная весна падает на зимние месяцы,  а  в    Северном Ледовитом   океане на август. Продолжительность биологического лета укорачивается с 7 месяцев в тропиках до 1—2 месяцев в арктических морях. С продвижением на север биологическая осень наступает кален­дарно всё ранее, а её продолжительность умень­шается.    В    высокоарктических   морях   осень почти мимолётна. Биологическая зима в тропи­ках почти не выражена, зато в арктических и антарктических морях она продолжается десять месяцев и связана  с длительно   покрывающим море ледовым покровом  и зимней   ночью. На основании сказанного моря можно разделить по развитию планктона на два основных типа: моря с одним максимумом развития планктона — моноциклические и с двумя максимумами — бициклические. Моноциклическими являются высокоарктические, антаркти­ческие и тропические моря, бициклическими — моря умеренных широт. Характерное различие между тёплыми и холодными морями ещё и в том что в первых, при свойственной им высокой температуре и растянутом периоде вегетации, отдельные формы растительного и животного планктона успевают проделать несколько генераций, т. е. дают несколько, а иногда много поколений, а в холодных морях дают немного или даже одно поко­ление. Так, например, веслоногие ракообразные (Copepoda) в Баренцовом море дают только одно или два поколения в течение года, в английских водах 4—6 поколений, а в тёплых морях ещё больше. Ещё сильнее раз­ница у одноклеточных растительных форм планктона. Таким образом, при одной и той же биомассе продуктивность относительно будет всё более и более возрастать при продвижении из холодных морей в тёплые.

Комментарии к записи Биологические сезоны в развитии планктона отключены