Архив рубрики «Жизнь пелагиали»

Жизнь пелагиали

В рубриках: Жизнь пелагиали

В фитопланктоне Мирового океана резко преобладают и по числу видов, и по массовому развитию перидинеи и диатомеи. В северном полушарии перидинеи дают 66,5% всех видов раститель­ного планктона, а диатомеи 19%.

Кокколитофориды составляют всего 6%, но к югу их количество зна­чительно возрастает, в Средиземном море по количеству видов они соста­вляют уже 15% от всего планктона, а в тропических морях ещё больше.

Главная масса фитопланктона заключается в верхних 30—50 м, а глубже количество его резко убывает. В зоопланк­тоне наибольшее значение имеют веслоногие ракообразные, составляя 70— 90% всей массы планктона. Однако иногда сильное развитие получают и другие компоненты планктона. Так, из жгутиковых особенно известна феоцистис, так как с её массовым развитием связано изменение мигра­ционных путей сельди. Иногда в Северном море феоцистис образует гро­мадные зоны цветения, площадью в несколько сот и тысяч квадратных ки­лометров. Из-за обильного развития жгутиковых вода становится желто-бурой и приобретает сильный и неприятный запах. Английские рыбаки называют это «вонючей водой». Атлантическая сельдь избегает районов цветения феоцистис и, встретив их на своём пути, либо поворачивает об­ратно, либо обходит их, либо уходит на большие глубины под зону цве­тения. Нарушения в миграционных путях сельди, вызываемые цветением феоцистис, иногда сильно меняют ход промысла.

В Чёрном море иногда в очень большом количестве развивается дру­гое жгутиковое — ночесветка (Noctiluca); это крупное простейшее обла­дает способностью к сильному свечению и хорошо известно на черномор­ских побережьях.

Из фораминифер особенно массовое развитие получают несколько видов глобигерин, а в планктоне тёплых морей большое значение имеют различные радиолярии и инфузории — тинтинноидеи. Количество этих последних иногда составляет свыше 100 000 экземпляров в 1 куб. м воды. Из кишечнополостных наиболее распространёнными являются различные медузы, сифонофоры и особенно гребневики. Они так же, как и сельдь, питаются веслоногими ракообразными и  иногда в Баренцовом море развиваются в таком большом количестве, что, выедая копепод, становятся серьёзными конкурентами сельди.

Черви существенной роли в планктоне не играют, но иногда появ­ляются в большом количестве.

Из ракообразных, кроме всегда имеющихся в массах копепод (весло­ногих), в большом количестве встречаются также и многие другие группы, но особенно эвфаузииды, мизиды и амфиподы, охотно поедаемые рыбами и китами.

Крылоногие, киленогие и головоногие моллюски — также обычные компоненты планктона. Первыми из них обычно питаются киты; основная пища кашалота — головоногие моллюски, которые сами являются агрес­сивными хищниками, поедающими массу рыбы и различных беспозвоноч­ных; их можно, с равным правом отнести и к нектону.

Повсюду в море в изобилии встречаются рыбы. Кроме всех перечислен­ных обычных компонентов пелагической жизни, в определённые периоды в массе появляются икра и личинки различных рыб и донных обитателей, эти, так сказать, временные компоненты планктона. Так же, как и для бен­тоса, с переходом от открытых частей океана к краевым морям и особенно к морям внутренним и опреснённым количество видов планктонных орга­низмов убывает. Иногда это объясняется понижением солёности, но общая и основная причина — в уменьшении ареала обитания и в меньшем биото­пическом разнообразии. Подобно бентосу убывает также количество видов (качественное разнообразие) планктона с продвижением от экватора к по­люсам.

Качественное разнообразие тепловодного планктона по крайней мере в 10 раз превышает таковое холодных и умеренных вод.

Неритический (прибрежный) и океанический планктон резко разли­чаются по своему составу. Разные формы копепод, медуз и кокколитофорид встречаются там и тут. Сифонофоры и летучие рыбы — типичные оби­татели океанических просторов, а коловратки и бесчисленные личинки донных животных столь же типичны для неритического планктона. Планк­тон открытых частей океана обычно разрежённый, в неритическои зоне образует гораздо более густые скопления, используя большие кормовые ресурсы. Низкая температура высоких широт понижает темпы продуциро­вания планктона, но обычно именно на этих широтах планктон образует наиболее густые скопления.

Рассматривая вертикальное распределение зоопланктона, можно, что обитание большинства организмов в различных слоях воды подвергается очень сильным изменениям во времени и пространстве. Количество таких форм планктона, которые обитают только в поверхност­ных или только в глубинных слоях моря, невелико. Некоторые организмы планктона, обитающие в одной области океана — в поверхностных слоях, в другой могут быть характерными для глубинных слоев. Один и тот же вид на разных стадиях своего развития может обитать в различ­ных слоях воды. На всех исследованных глубинах обитают планктонные организмы, но общее их количество резко падает с увеличением глубины, что особенно хорошо может быть показано на наннопланктоне.

Таково же примерно распределение и биомассы планктона, достигающей максимума обычно на глубине 25 м. На океанических глубинах свыше 2000 м в состав  планктона входит большое количество типичных глубоко­водных форм и среди них некоторые радиолярии, копеподы, остракоды, эвфаузииды, изоподы и декаподы, а также сифонофоры и особенно рыбы.

Очень многие компоненты зоопланктона, несмотря на малые размеры и относительно слабые органы передвижения, совершают значительные вертикальные перемещения в течение суток. Кроме того, многие формы планктона на разных стадиях развития обитают на различной глубине. У большинства видов, предпочитающих во взрослом состоянии глубинные слои, яйца и ранние личиночные стадии держатся в поверхностных слоях. В связи с этим в период размножения в поверхностные слои воды поднимаются виды, обычно живущие на глубине не­скольких сот метров. Поэтому в поверхностной зоне главную массу зоо­планктона составляют яйца и различные личинки как планктонных, так и донных животных. Но иногда бывает и наоборот: у сифонофоры парусницы (Velella spirans), обитающей во взрослом состоянии в самом по­верхностном слое воды, молодые стадии развития живут на большей глу­бине. Иногда на разных глубинах обитают разные полы одного и того же животного.

Размеры суточных вертикальных миграций у разных компонентов планктона различны, от нескольких метров до сотен их. Амплитуда миграций сильно меняется в зависимости от общей глубины места, от гео­графического положения его от того, какие виды и какого возраста участвуют в миграции, от времени года, прозрачности воды, гидроло­гических и метеорологических особенностей и от многих других условий.

Не каждый организм, участвующий в суточных миграциях, поднимается до поверхности. Глубоководные организмы дохо­дят лишь до средних слоев воды, а обитатели последних идут в верхние.

Очень интересные отличия в характере миграций наблюдаются в по­лярных морях. Летом при круглосуточном дне организмы не выходят из пределов одного слоя и совершают миграции для того, чтобы удерживаться в нём. Осенью во время смены дня и ночи они совершают вертикальные миграции обычного типа.

Комментарии к записи Жизнь пелагиали отключены