Архив рубрики «Жизнь в морских глубинах»

Жизнь в морских глубинах

В рубриках: Жизнь в морских глубинах

Нет ни одного типа животных или растений, который был бы связан в своём существовании только с вод­ными массами, вёл только пелагическое существование и ему было бы чуждо твёрдое дно. Зато имеется несколько типов, ведущих во взрослом состоянии только донное существование. К ним относятся губки, круглые черви, червеобразные и за несколькими исключениями иглокожие. Из иглокожих известны только три вида голотурий, ведущих пелагическое существование. Из остальных восьми типов животных главным образом донное существование ведут плоские и кольчатые черви и моллюски, типы же простейших, кишечнополостных, членистоногих и хордовых ведут и пелагический, и донный образ жизни. Среди простейших исключительно пелагическое существование характерно только для отряда радиолярий, среди многоклеточных — для подкласса сифонофор, отрядов крылоногих и киленогих моллюсков, щетинкочелюстных и аппендикулярий, пирозом и сальп из оболочниковых. Все остальные многочисленные классы морских животных ведут за немногими исклю­чениями (сцифозои из кишечнополостных) донное существование на плотном суб­страте.

Таким образом видно, что жизнь в толще воды имеет как бы вторичный характер, донная жизнь гораздо разно­образнее пелагической, и можно думать, что первые формы жизни развивались в море на плотном субстрате и здесь полу­чили основное многообразие. Приспособ­ление же к захвату, как среды обитания, морской пелагиали развивалось вторично. За это говорит также и то, что подавляю­щее большинство донных животных имеют плавающие яйца, личинки и молодые ста­дии развития. Это характерно даже для тех форм, которые во взрослом состоянии ведут исключительно донный образ жизни. В определённые сезоны года личинки чер­вей, моллюсков и иглокожих кишат в планктоне.

Отдельные классы и отряды тех типов, которые в целом свойственны и пелагиче­ской, и донной среде, приурочены всё же преимущественно к одной из этих сред обитания. Так, из четырёх классов кишеч­нополостных ктенофоры (гребневики) почти все пелагические, кораллы—исклю­чительно донные. Сцифозои ведут пре­имущественно пелагическое существова­ние, а среди гидрозоев есть как типично планктонные группы (подкласс сифонофор), так и такие, у которых полип сидячий, а медузы плавающие. Среди брюхоногих мол­люсков подотряды киленогих и крыло­ногих моллюсков целиком пелагические, а среди других  групп брюхоногих пелагическое существование встречается только в виде редкого исключе­ния. То же самое наблюдается и среди низших хордовых. Одни отряды и подотряды исключительно пелагические, другие донные. Только класс ракообразных представляет собой редкое исключение среди всех других по способности приспосабливаться к существованию в различных средах обитания.

Отряд ракушковых ракообразных — преимущественно донный, но име­ются отдельные формы, перешедшие к пелагическому существованию. Среди отряда веслоногих имеются подотряды пелагические и донные. Отряд ветвистоусых сплошь пелагический, а усоногие все донные или сидячие. Отряды изопод и амфипод преимущественно донные, но имеются и немногие пелагические формы. Отряд кумацей донный, а мизидовые и эвфаузииды — пелагические. Десятиногие ракообразные в подавляющей части донные, но имеется среди них немало и пелагических форм.

Обитающие на дне животные в свою очередь делятся на несколько биологических групп. Одни из них свободно роются в грунте, другие живут тоже в грунте, но строят для себя норки или выделяют поверхностью тела кожистые или известковые трубки. Те животные, которые живут над грунтом, тоже делятся на несколько групп. Прежде всего их можно разде­лить на сидячих и подвижных. Сидячие либо плотно прирастают к грунту, либо свободно к нему прикреплены и могут изменить своё местоположение, а некоторые «воткнуты» в грунт нижней частью стебля.

Передвигающиеся донные животные подвижны в разной степени. Одни из них почти неподвижны и редко меняют своё местоположение, другие всё время переползают с места на место, третьи в поисках добычи движутся с боль­шой быстротой. Некоторые формы представляют собой как бы одновре­менно и планктон, и бентос — они держатся у самого дна, но могут пере­плывать с места на место и иногда на большие расстояния. Среди этих жи­вотных имеются и различные беспозвоночные (планктобентос), и рыбы (нектобентос).

Все рассмотренные формы существования на дне связаны прежде всего с характером питания и способом захвата пищи. Те животные, которые живут в грунте, могут быть разделены на две группы. Одни из них пита­ются самим грунтом, заглатывая его большими массами, используя ча­стицы растительного и животного детрита и бактерий, которые в нём заклю­чены. Это тот же тип питания, который хорошо известен для дождевых чер­вей, обитающих в воздушных почвах. Другие, обитающие главным обра­зом в норках, собирают детрит с самого поверхностного слоя грунта. Читать полностью »

Комментарии к записи Жизнь в морских глубинах отключены