Архив рубрики «Миграции животных в море»

Миграции животных в море

В рубриках: Миграции животных в море

При рассмотре распределения организмов в море, можно ви­деть их приуроченность к определённым участкам гидросферы, однако очень многие из них, особенно пелагические, способны менять своё местоположе­ние. Эти явления, приобретающие иногда в море массовый характер, на­зываются миграциями. Сущность их заключается в том, что тот или иной организм иногда два раза в течение суток (суточные миграции), иногда каждый год в определённые его сезоны (сезонные миграции), иногда несколько или даже один раз в течение своей жизни совершает пе­ремещение из одних участков морей и океанов в другие. В основе всех этих явлений лежит одна и та же целесообразность, вырабатывающаяся в результате длительного исторического процесса: в разные периоды жизни разные части морской стихии дают для животного более благоприятные условия существования. В одних случаях эти более благоприятные условия нужны в целях размножения и расселения, в других — для питания, в тре­тьих — для защиты, в четвёртых — для дыхания.

Само собой разумеется, что миграции совершают более подвижные организмы, в первую очередь нектонные, затем планктонные. В меньшей степени миграции свойственны малоподвижным донным животным. Ми­грации совершают не только такие хорошие пловцы, как млекопитающие, рыбы и морские рептилии, они свойственны также и мельчайшим морским существам, компонентам планктона, и даже, однокле­точным растениям, как будто совсем лишённым органов активного движения.

Миграции морских организмов, как вертикальные, так и горизонталь­ные,    захватывают   множество   организмов,    исчисляемое   миллиардами тонн.  Эти перемещения аналогичны перелётам птиц, но только имеют гораздо более общий и массовый характер. В результате миграций про­исходит перенос огромного количества органического вещества из одних частей океанов и морей в другие, а также из морей в реки, и обратно.

Прежде всего можно различать миграции пассивные   и активные.

Пассивные перемещения, иногда на очень большие расстояния в сотни и тысячи кило­метров, могут совершаться при помощи тече­ний, перемещающих водные массы, а с ними и вселяющие их организмы.

Главная   масса   сельди    Баренцова  моря размножается у побережий северной Норвегии. Выклюнувшиеся из  икры мальки сельди уностся течениями далеко  на север   и   восток в Баренцово море. Таким образом личинки сельди совершают пассивную горизонтальную  миграцию. Пассивные миграции могут быть и вертикальными, свойственными при этом организ­мам,     казалось    бы,   совершенно    лишённым специальных  органов движения.   Так, было замечено, что одноклеточные планктонные водоросли могут быстро подниматься вверх на десятки метров вместе с выделяемыми ими  пузырь­ками   кислорода,    увлекающими   их    подобно поплавкам.  В тёмное время  суток, в силу тяжести,  хотя  и очень медленно они «тонут»,   а днем всплывают вверх на  поплавках — пузырьках газа, чтобы ночью снова  опускаться  вниз.

Горизонтальные пассивные    перемещения громадных масс пловучих водорослей при помо­гли течений — обычное явление в океане. В Саргассовом море миллионы тонн  водорослей саргассов, со всеми обитающими на   них  и около них  животными,    находятся    в   беспрерывном перемещении   кольцевым   течением по  часовой стрелке. Множество пловучих   водорослей переносится   кольцевым   антарктическим   тече­нием,   движущимся с запада на восток.

Пассивные миграции совершаются либо один раз в течение жизни, имея, так сказать, разовый непериодический характер, либо совершаются организмом периодически, в зависимости от смены освещения, каждые сутки.

Активные миграции, т. е. такие, когда организм сам активно передви­гается, также могут быть непериодическими, совершаемыми один раз в течение жизни, как, например, миграции речного угря или лосося для размножения, в первом случае из рек в море, во втором — в обратном направлении. Все те миграции, которые направлены со стороны моря к бе­регам и в реки, носят название анадромных, а миграции обратного на­правления — катадромных.

Если передвижение морского животного связано с течениями, то в иных случаях животное движется по течению, в других — против течения. Одно и то же животное может в одни периоды жизни двигаться по течению, в дру­гие — против течения. Так лосось, идя на нерест в реку, движется про­тив течения, преодолевая иногда сильные потоки и даже водопады; годившиеся в реке молодые лососи скатываются   по течению в море.

Миграции могут иметь характер вертикальных или горизонтальных перемещений. В первом слу­чае животное перемещается сверху вниз или снизу вверх. Во втором случае организм передвигается в горизонтальном направлении из одних частей моря в другие, а также из морей в реки, или обратно.

Вертикальные миграции по всем морям и океанам в громадном масштабе совершают планктонные организмы. Миграции эти в основном носят суточный характер и связаны с солнечным освещением. Каждый вечер из более глубоких слоев моря в более верхние поднимаются сотни миллионов тонн планктонных организмов и с первыми лучами восходящего солнца снова опускаются в сумеречные пучины моря. Размах этих миграций у некоторых организ­мов может захватывать несколько сот метров. Суточные   вертикальные   миграции    планктона    известны    во    всех морях.

Помимо этих миграций, есть миграции защитного характера, когда организмы пере­мещаются вниз, в более глубокие и темные слои моря, спасаясь от врагов, либо от очень силь­ного прогрева поверхности и прибрежных вод летом, либо от их сильного охлаждения зимой. Читать полностью »

Комментарии к записи Миграции животных в море отключены