Архив рубрики «Кислород и другие газы»

Кислород и другие газы

В рубриках: Кислород и другие газы

Очень большое значе­ние для распространения животных организмов в море имеют кислород и некоторые другие газы— углекислота и се­роводород.

Кислород,   растворён­ный   в   воде,    имеет   два источника:  основной — от фотосинтетической деятель­ности   растений, выделяю­щих  его  в  воду, как по­бочный продукт,  и второ­степенный— поступление  с поверхности моря в резуль­тате волнения, с осадками, прямо путём диффузии. Од­нако этот источник по сравнению с основным очень незначителен. Во внут­ренних морях, изолированных от океана, в нижних слоях воды и в углубле­ниях дна обычно наблюдается недостаток в кислороде, а иногда и полное его исчезновение. В открытых океанах этого не наблюдается, так как там нет явлений стагнации. Глубинные воды океана находятся хотя и в медленном, но постоянном передвижении от полюсов к экватору со скоростью несколь­ких сантиметров в секунду. На поверхности полярных морей они получили избыток кислорода и уносят его с собой на глубины, медленно расходуя его на дыхание сравнительно редких на глубинах животных организмов. Поверхностные воды океана всегда обладают кислородом в избыточном количестве в слое усиленного развития фитопланктона. С глубиной коли­чество   кислорода  в  открытых океанах  немного  уменьшается, но в общем его повсюду достаточно, за исключением только тех громадных халистатических зон, о которых мы говорили выше и которые располага­ются по обе стороны от экватора в Атлантическом и Тихом океанах и по одну сторону в Индийском океане. Так, в центре южной халистатической области Тихого океана уже на глубине 300 м количество кислорода падает до 2% насыщения (на поверхности 100%), а на глубине 400—500 м — почти до нуля.

Ещё глубже количество кислорода опять возрастает и становится нор­мальным для глубинных вод океана. Слои, обеднённые кислородом, на ходятся в центре кругового вращения вод, они удерживаются в одном и том же месте очень длительное время, находясь вне течений. В силу этого они постепенно теряют весь запас кислорода.

У самого дна особенно в неглубоких внутренних морских водоёмах, где обильно развивается донная фауна, может накапливаться в значи­тельном количестве С02 и тормозить развитие жизни. В самом грунте, вслед­ствие процесса разложения органического вещества, а также вследствие жизнедеятельности некоторых групп серобактерий, может развиваться сероводород (H2S), сильный яд для всех организмов, кроме серобактерий. В некоторых случаях сероводород может заражать (как в нашем Чёрном море) глубинные слои воды, и тогда они становятся непригодными для су­ществования животных и растительных организмов.

Комментарии к записи Кислород и другие газы отключены